晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

开放味、创新味、山西味,五月中博会三味“浓”

2021年04月27日 19:02:18 来源: 新华网

  新华网太原4月27日电(蒲思静) “第十二届中国中部投资贸易博览会将于5月21日至23日在太原举办。”在27日国务院新闻办举办的第十二届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”)发布会上,山西省人民政府副省长卢东亮说,本届中博会主题为“开放 合作 转型 创新”,是“十四五”开局以来在中部地区举办的首个国家级经贸盛会。

  据介绍,中博会自2006年起在中部六省,即湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西轮流举办,在推动中部崛起、推进中部地区对外开放、“走出去”等方面发挥着重要作用。

  发布会现场。

  山西省商务厅厅长王宏晋用三个“味道浓”介绍了本次中博会的亮点,即开放“味道浓”、创新“味道浓”、山西“味道浓”。

  本届中博会在强化区域开放合作的同时,也扩大了对外开放度,广泛邀请了周边省份、京津冀地区、各个直辖市,以及世界500强企业、知名跨国公司等参会。

  同时,本届中博会在展会模式、活动模式和展示内容上进行了创新,首次采取线上线下相结合的办会模式,同时还实行主会场与四个分会场相结合的“1+N”模式,并专门设计了新产品发布会、特色产品交易会、订货会等。

  围绕“六新”,本届中博会还设置了专题展和新产品展,将对中部地区的新产品、新技术、新成果等,特别是装备制造以及高新技术产业方面的成就进行集中展示。

  王宏晋表示,山西是中华民族和中华文明的重要的发祥地,本届中博会的四个分会场都可感受到“山西味道”。比如大同分会场将依托大同历史文化名城和丰厚的文化旅游资源,除了举办新能源成果展之外,还专门设置了“游山西·读历史”文化旅游体验特色活动等。

  发布会上,卢东亮透露,本届中博会将举办展览、论坛、新产品发布、交易会、订货会、洽谈等各类活动71场,精彩上演会与展的“盛宴”。作为本届中博会的东道主,山西将聚焦这四个方面做好筹备工作——

  “淳朴好客的山西人民将以开放热情的主人翁姿态迎接四海宾朋。”卢东亮向与会媒体记者发出邀请,期待20多天后的芳菲四月,大家相聚于“开放 合作 转型 创新”的三晋大地,共绘蓝图。

  本届中博会由商务部、文化和旅游部、国家市场监管总局、全国工商联、中国贸促会、中国工业经济联合会和中部六省人民政府联合主办。

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127383218