晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省委常委会举行党史学习教育第三次专题学习暨省委中心组学习会

2021年04月27日 07:41:27 来源: 山西日报

  原标题:省委常委会举行党史学习教育第三次专题学习暨省委中心组学习会

  省委书记楼阳生主持并讲话

  4月26日,省委常委会举行党史学习教育第三次专题学习暨省委中心组学习会,省委书记、省委党史学习教育领导小组组长楼阳生主持会议并讲话。他强调,要牢记初心使命,坚定理想信念,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,学党史、悟思想、办实事、开新局,完成好“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命。省委副书记、省长林武,省委副书记蓝佛安出席会议。

  会上,与会同志进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,深入研读《中国共产党简史》,重点学习新民主主义革命时期历史。部分常委同志作交流发言。

  会议指出,党的百年光辉历程,是一场深刻的社会变革,是一幅恢宏的历史画卷,是一部博大的党建巨著。要通过学习党史,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识我们党从哪里出发,是如何走过来的深刻道理,记取这段光辉的历史,牢记初心使命,坚定理想信念,更加自觉地把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯彻落实好。一要在学党史中强化使命担当。方向决定前途,道路决定命运。资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,要坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委十一届十次全会、十一次全会暨省委经济工作会议部署,紧抓构建新发展格局机遇,实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象。二要在学党史中提高答卷能力。增强答题意识,贯彻“抓落实的关键是要有解决方案”的工作要求,运用法治思维、改革精神、创新办法、市场机制,着力破解改革发展难题,在转型发展蹚新路的伟大实践中交上优秀历史答卷。三要在学党史中厚植为民情怀。始终坚持以人民为中心的发展思想,把初心使命、宗旨意识融入到血液里、成为内生基因,体现到改革发展稳定各方面,持续推进人的全面发展,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。四要在学党史中赓续红色血脉。深入挖掘山西党史教育资源的“富矿”,发扬八路军精神、太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神,传承共产党人的精神谱系,赓续共产党人的精神血脉,深入开展好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。五要在学党史中守牢底线红线。严守党的政治纪律和政治规矩,坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移把全面从严治党引向深入,努力实现政治生态持久的风清气正。

  会议传达学习了中央党史学习教育领导小组《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,审议通过《省委常委会“我为群众办实事”重点项目清单》。指出,要认真贯彻落实省委党史学习教育领导小组《“我为群众办实事”实践活动工作要求》,通过开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,深入察民情访民意,聚焦与群众利益密切相关带有普遍性的问题,用心用情用力解决好基层的困难事、群众的烦心事,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

  省委党史学习教育领导小组办公室负责同志,省直有关部门负责同志列席会议。(记者杨文)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127379674