晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“没想到这么快解决”——山西百姓眼中的中央生态环保督察

2021年04月25日 17:46:47 来源: 新华网

  新华网太原4月25日电(王璟)高音喇叭不见了、扬尘污染小了、环境变整洁了……自4月7日中央第一生态环境保护督察组进驻山西以来,各地各部门针对交办问题,立行立改,补齐生态环境“短板”,不少困扰群众的生态环境问题得到了解决。

  据了解,截至4月24日,山西省已经在媒体上公布十七批群众举报生态环境问题转办情况,公布八批共598件群众举报生态环境问题办结情况。

  事件一:“尘土不见了 出行舒畅了”

  4月17日,有群众向中央生态环保督察组反映,太原市长风西街办“鑫美天地”小区西侧有一条路,路未彻底修通,路面无人打扫,存在扬尘污染。

  接到督办通知后,太原市对该路段展开综合整治,打扫、清运积存垃圾6车,调用1台洒水车洒水抑尘,清理乱停乱放车辆100多辆、绿网苫盖2000多平方米,并设置围挡150余米,封闭该路段两侧出入口。

  4月23日下午,在附近小区居住的居民刘玉兰说,“这下好多了,尘土不见了,出行也舒畅了。听说近期要封闭施工了,以后修好路,周围环境就更美了!”

  事件二:“让人头疼的噪声没了”

  家住太原市龙腾小区的李续梅家附近有一家超市,该门店从早到晚播放小喇叭进行宣传,十分吵闹。

  在接到中央第一生态环境保护督察组转办的噪声扰民督办通知后,相关部门立即对该门店进行约谈,要求全部门店关停户外广播宣传。经过治理,困扰周围居民多年的噪声问题得到解决。

  李续梅说:“噪声问题虽然是小事,但对于我们影响非常大,中央生态环境保护督察组帮我们解决了头疼的事。”

  事件三:“小区周边环境变了”

  “没想到这么快就解决了。”4月24日上午,朔州市朔城区兰草苑小区居民闫武义对这次环境整改的速度与效果竖起了大拇指。

  从接到举报案件到完成整改,兰草苑小区周边的环境状况发生了改变,群众为政府即知即改、立行立改、边督边改的作风点赞。

  兰草苑小区有1.2万名居民,以前该小区周边环境脏乱差,路面未硬化,居民乱倒垃圾,经常是苍蝇乱飞、臭气熏天。

  有群众向中央生态环保督察组作了反映,4天时间,有关部门及时清运生活、建筑各类垃圾,修补修砌粉刷周边围墙。

  “环保督察给我们办了件实事,小区居民以后不受臭气熏了,出行方便了,住得也舒心了。”居民闫武义表示。

  事件四:“没想到督察组还管村里的事”

  “知道中央督察组来了山西,没想到还能管我们村的事。”长治市上党区韩店街道韩川村村民李钰用手机拍了一段视频,视频中专人现场指挥车辆清运垃圾。

  被群众举报堆放垃圾的地块位于韩川村西北角,是自然形成的沟壑带,因长期无人耕种,基本荒芜,被用来倾倒附近拆迁的建筑垃圾,后来又混入了部分生活垃圾,越堆越多。

  接到交办案件后,上党区组织机械、车辆、人员进行清运。目前,清运工作已展开,将于5月10日前清理完毕。

  李钰说:“垃圾堆了很长时间了,这回终于要清理干净了。据说还要进行土地复耕复垦、绿化修复。中央督察组为我们办了实事、好事,为他们点赞。”

  事件五:“对环境违法行为立案处罚”

  接到泽州县巴公镇柳坡掌村和高平市河西镇司家川村群众反映钢渣垃圾堆放造成污染的转办通知,晋城市核实后确认属违法堆存。

  泽州县巴公镇党委副书记、镇长庞晋强说:“接到督办案件以后,连夜制定整改方案,对物料进行清理,两天将钢渣清运完毕,并对相关责任人、涉事企业和个人分别提出了处理意见,对涉及的环境违法行为进行立案处罚。”

  一位村民称,看见电视上说中央环保督察组来山西了,就把钢渣的事反映了一下,没想到两天就清理完了,真是为老百姓办了好事。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127374101