晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西完成5起森林火灾调查评估 3人被追究法律责任 68人被问责处理

2021年04月23日 08:32:08 来源: 山西日报

  原标题:我省完成5起森林火灾调查评估 3名肇事者被追究法律责任 68名责任人被问责处理

  记者从省应急管理厅获悉,今年2月19日—20日,晋中市昔阳县赵壁乡水深村、阳泉市平定县张庄镇范家掌村、晋中市左权县羊角乡羊角村、晋城市陵川县六泉乡东双脑村、晋城市泽州县柳树口镇井湾村等相继发生5起森林火灾。火灾未造成人员伤亡和重要设施损失。有关部门对相关肇事者、责任人进行了处理。

  日前,森林火灾调查评估工作完成。认定了这5起森林火灾的起火原因、发生经过、火灾性质和经济损失。经认定:平定县为人为纵火引发,昔阳县、泽州县均为焚烧秸秆引发,左权县因输电线路短路引发,陵川县火点因通信线路突然接触输电线路短路引发。

  有关部门对相关肇事者、责任人进行了处理。3名肇事者中,1人被立案侦查、1人被刑事拘留、1人被逮捕。68名责任人受到党纪政纪处分,其中:县处级干部3名、乡科级干部36名、股级干部11名、村干部9名、防火员3名、其他人员6名。

  5起森林火灾的发生,充分暴露出我省一些地方党委政府、监管部门和相关单位防火责任落实不到位,防火措施抓得不细、应急救援能力不适应、基础建设不健全、宣传教育不到位以及贯彻落实森林草原防灭火安排部署不力,存在侥幸心理和松懈思想等问题。

  2月24日省政府召开森林草原防灭火工作约谈会议以来,各地“全天候值守、全过程监管”,收到了明显成效,全省火灾形势平稳。省防指办要求,各级各部门要树牢人民至上、生命至上理念,树立小火重兵扑救观念,坚持宣传教育与打击问责并举、强化责任与全民防范并重、预警监测与信息报送同步、疏导管理与严禁焚烧相结合、综合统筹与专业指挥相配合的原则,全方位、多角度宣传《关于禁止野外用火的决定》,加大对野外违章用火的打击。强化“四包”工作措施,细化“四支力量”巡查责任,切实盯住“五头”,重点看好“五口”,严格巡查“五边”。有组织地清理林缘地带的废弃农作物秸秆,解除农民耕种之忧。要组织开展警示教育,深刻汲取教训,举一反三,切实整改存在的问题,认真履职尽责,扎实做好全省森林草原防灭火工作,防止类似事件再次发生,千方百计确保人民群众生命财产安全。

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127363662