晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

河畔“彩带”映春色 太原滨河自行车道5月将建成投用

2021年04月22日 08:07:26 来源: 太原晚报

  原标题:河畔“彩带”映春色 滨河自行车道5月将建成投用

  4月21日,淅淅沥沥的春雨洒落下来,滨河自行车道枣红色的路面显得更为艳丽。这是太原首条自行车专用道,有望在5月份建成投用,现正在加紧收尾作业。一眼望去,这条贯穿南北的专用道宛如一条河畔“彩带”,蜿蜒于碧水绿茵之间。很快,太原市民就能畅享骑行于汾河之畔、远眺沿途美景的惬意“骑行慢生活”。

  骑车 沿途都是景

  滨河自行车道沿汾河东西两侧设置,北起上兰村的汾河漫水桥,南至迎宾桥以南2公里处,东西全长75公里。4月21日9时,记者来到了位于滨河东路的南内环桥以北处,经过施工人员的紧张作业,这里的自行车专用道已基本施工完毕,绝大部分路面都已铺上了红色陶瓷颗粒。这样的路面,可以防滑耐磨,同时也增加了路面的美观度。向北望去,整个路面看起来犹如一条红色丝带,向远处铺展开来。

  向北走,能感受到路面有了一点坡度,但整体仍比较平缓,对于骑行人来说并不费力。

  很快,不知不觉间来到了一座高架桥上。中交一公局三公司承担着滨河自行车道二标段施工,其项目副经理黄鑫介绍,这是迎泽桥——南内环桥连续高架桥,再往北,还有一座漪汾桥——迎泽桥连续高架桥。

  记者注意到,由于从平路到高架桥的沿途均为缓坡,路面高度一点一点提升,若不是以旁边的滨河东路作为参照,看着平行的车流逐渐到了侧下方,很容易忽视路面的高低变化。所以,启用后对于骑行人来说,基本上是感受不到明显坡度的,丝毫不会影响骑行的舒适度。

  推车 上桥不费劲

  记者注意到,汾河两岸的滨河自行车道均位于滨河东、西路与汾河水道之间。以东岸为例,滨河自行车道的西侧为碧波荡漾的汾河水,东侧为车辆川流不息的滨河东路。市民若要从滨河东路的东侧非机动车道前往滨河自行车道,需要借助人行天桥。目前,沿途的各个人行天桥,均与滨河自行车道实现了互联互通。

  而对于骑行人来说,还有一个顾虑:推着车子如何上人行天桥?记者现场采访得知,这一点完全不必担心,因为滨河自行车道从细节上体现出了设计方、建设者的用心之处,也让将来的骑行省了不少力气。

  滨河东、西路上的人行天桥本是为了方便市民进入汾河景区而建设的,而如今,人行天桥连接了滨河自行车道的上跨高架桥。在人行天桥的入口台阶上,专门安装了自行车助力推行系统。

  市民在上台阶时,只需将自行车车轮推进到轨道位置,运行中的动力设备就能够将自行车由下向上运输上去。反之,下行方向台阶上的助力装置则设置了阻尼系统,市民在推车下人行天桥时,即便没有刹车,自行车也是缓慢下行,从而确保安全。另外,为了照顾大部分市民的推行习惯,整套系统全部安装在了台阶右侧,非常人性化。

  记者了解到,我市滨河自行车道沿线的各个天桥处共安装助力推行系统52套,将为进入汾河景区骑行的广大市民带来更大的便利。

  驻车 远眺好风景

  记者站在迎泽桥——南内环桥连续高架桥上,极目远眺,西侧汾河景区的美景尽收眼底。桥上,仍有施工人员在忙碌,正在对一处观景平台进行收尾作业。观景平台设计别致,顶棚宛如云朵,可以在夏季为驻车休憩的骑行人遮阳挡雨。这样的观景平台,滨河自行车专用道沿线共设有11个。

  高架桥的两侧配以镂空树枝造型的奶白色防护栏,1.4米高的防护栏可以确保骑行人的安全。宽度为5米的桥面上,与平路一样采用了提升安全性能的彩色涂层,一条专用道静静镶嵌于汾河岸边,与周围的生态环境和谐地融为一体。

  据悉,滨河自行车道东西全长中,道路67公里,高架桥8公里,一级出入口16个,二级出入口14个。考虑到夜间骑行的需求,东、西两岸还安装了路灯、线条灯,其中仅路灯就达877盏。滨河自行车专用道是我市着眼“体育山西、健康山西、幸福山西”建设,秉承“路在景中、景在路中、路景一体”理念,倡导绿色低碳生活、完善城市“慢行系统”而推进的一项重点工程。下个月投用后,市民可骑着单车尽享别样的绿色生活。 本报记者 李涛 通讯员 侯明杰 文/摄

  

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127358980