晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西建立全国首个省级不动产登记调度中心

2021年04月22日 08:03:42 来源: 太原晚报

  原标题:我省建立全国首个省级不动产登记调度中心

  4月21日,记者从省自然资源厅获悉,我省创新性地建设了全国首个省级不动产登记调度中心,功能涵盖了“运行监控、工作调度、问题会商、数据联通”四个方面,形成实时监控区、问题会商区、功能展示及工作调度区三部分,真正将信息平台建设成为全省不动产登记管理工作的前沿阵地和指挥中心。

  按照“全省统一平台、统一系统软件、统一调度指挥”的建设思路,省自然资源厅高规格、高标准地建成山西省省级不动产登记信息管理平台和全国首个省级不动产登记调度中心,形成标准统一、内容全面、覆盖全省、相互关联、布局合理、实时更新、互通共享的不动产登记信息管理平台体系,真正实现了不动产登记工作国家、省、市、县四级联动和数据连通。

  据省自然资源厅相关工作人员介绍,通过实时回传不动产登记办理大厅监控画面,及时发现窗口工作人员不良行为并予以纠正,对基层工作人员起到提醒和警示作用。

  同时,省自然资源厅组织研建了省不动产空间数据库管理平台,在将全省所有市、县、城镇国有范围内房地关联存量数据、农村集体土地所有权确权登记数据及农村宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记等数据进行统一“2000国家大地坐标”转换的基础上,通过各种权利类型数据统一展示、叠加分析,构建了包括不动产登记权利、集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权在内的城乡一体化“产权一张图”,构建了全省不动产登记空间管理新格局。(记者 毕晶晶 通讯员 张舰)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127358974