晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州全面推行证明事项告知承诺制 用“一纸承诺”取代“一份证明”

2021年04月20日 08:09:08 来源: 山西日报

  原标题:朔州市全面推行证明事项告知承诺制

  用“一纸承诺”取代“一份证明”

  “奇葩”证明、循环证明、多头证明……这些给群众带来极大不便的繁琐证明,正在成为“过去式”。4月17日,记者从朔州市获悉,该市正式印发《朔州市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《方案》),从制度层面堵塞源头证明“泛滥”,解决企业和群众办事难、多头跑、来回跑等问题。

  《方案》明确,今年4月起,全市范围内办理行政事项除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身健康、生命财产安全的事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。简而言之,就是以前有些申请需要有关部门盖章确认、出具证明的,现在只需要本人作出书面承诺即可。比如户籍管理、资格考试、社保等一些与企业和群众生产生活密切相关、凭法定身份证件能证明的事项,不再出具证明。

  《方案》要求,各县(市、区)、市直单位要全面梳理实行证明事项告知承诺制的政务服务事项,在各自门户网站向社会公布目录清单。同时,按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制证明事项告知承诺制工作流程、承诺书格式文本,公布下载渠道,方便申请人查阅、索取。申请人当面递交申请的,行政机关应当场发给告知承诺书;申请人通过信函、传真、电子邮件等方式提出申请的,应当在收到申请后3个工作日内,将告知承诺书送达申请人。

  值得一提的是,对于实行告知承诺制的证明事项和涉企经营许可事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。一经实行“告知承诺”后,相关部门将为承诺人建立诚信档案,依法依规将承诺情况纳入信用记录,实施信用监管。

  用“一纸承诺”取代“一份证明”,不仅为办事群众和企业提供了方便,同时促进了政府治理体系和治理能力现代化建设。记者了解到,下一步,朔州市将借全面推行证明事项告知承诺制工作之力,进一步聚焦企业和群众办事创业的“堵点”和“痛点”,真正做到“我为群众办实事”,让“减证便民”真落地、见长效,让群众享有更多的获得感和幸福感。(任永亮 符烨邦)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127349550