晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省各地干部深入基层为民解难题

2021年04月17日 08:37:24 来源: 山西日报

  原标题:【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】民生事项放心上 暖心服务到身边——我省各地干部深入基层为民解难题

  民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,全省各级部门聚焦群众关心关切的焦点,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,把民生事项放在心上,不断推动党史学习教育与为民服务办实事相结合。精细化管理 提升城市品质

  “商贩在街边随意摆摊,既影响市容市貌,也容易造成交通堵塞。针对这种情况,我们在平安东街北侧建设了便民市场,既可以满足小商小贩的入驻需要,又方便提供服务和管理。预计今年6月份,便民市场就能投入使用。”4月14日,平鲁区城市管理综合执法大队负责人说。

  今年以来,平鲁区以开展党史学习教育为契机,针对群众反映强烈的城市管理粗放化、城市品貌不高等问题,大力推进城市精细化管理。让城区环境进一步美丽起来,让城市品质进一步提升。

  在实际工作中,针对部分临街商户门匾破损较为严重的现状,平鲁区与临街商户签订“门前五包责任书”和“市容市貌环境卫生责任状”,并组织人员拆除城区范围内老旧、破损、影响城市容貌及公共安全的门头牌匾。与此同时,平鲁区积极开展针对城区主街道的整治工作,为此,该区集中清理整治墙体、门窗、行道树、电线杆及其他建筑物上刻写文字、绘制图案以及张贴小广告等行为。针对道路两旁部分果皮箱和垃圾清运车厢等垃圾收集清运设施设备破损难以使用的现状,平鲁区城建部门及时更换,确保城区主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,实现环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率实现100%。

  文明有序的道路交通秩序事关群众生命健康,针对道路交通秩序中存在的管理漏洞,平鲁区加强对城市防护栏、隔离带的维护管理,做到损坏后第一时间更换。针对交通标识线存在的残损现象,该区交管部门积极组织人力喷涂城市标识线、停车位标识线、非机动车停车位及共享单车停车线,规范机动车和共享单车乱停乱放现象。

  在平鲁区多部门联合整治、多措并举之下,该区城市面貌改观明显。“现在我们的城市面貌比以前好多了,不仅街道整洁了不少,车辆乱停乱放也减少了许多。”说起市容市貌的可喜变化,平鲁区井坪镇市民张有平笑着说。真心办实事 进企入户解忧

  “‘听课送鸡蛋’‘购物返红包’这些看似免费的‘午餐’,都隐藏着骗局。咱们老年人在投资理财过程中,一定要区分非法金融活动和正规金融业务,要做到‘不贪不信’,谨防上当受骗。”看着坐在台下的老人们,史姬红讲得细致又有耐心。

  史姬红是阳泉市城区油娄沟社区的党委书记,连日来,当地社区干部和派出所民警一起来到社区,面对面向群众讲授防诈骗知识。

  自党史学习教育开展以来,油娄沟社区党委不仅按照相关部署深入开展党史学习教育,还积极开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为服务群众的实践成果。该社区党委在开展防诈骗知识宣传的同时,还对辖区的老旧小区改造工地、商业门店、居民小区进行安全排查整治,落实安全生产责任,消除事故隐患。

  “多亏了你们的帮助,我们现在手续提交后,很快就审批通过了。”在泽州县巴公镇相白相面粉厂,负责人裴四相拉着泽州县中小企业发展促进中心工作人员的手感激地说道。

  原来,裴四相经营着一家面粉厂和一家农业专业合作社,由于今年企业扩大种植规模,需要大量资金承包土地,便第一时间找到泽州县中小企业发展促进中心寻求帮助。

  在了解到裴四相的需求后,工作人员及时为其联系了小微企业互助信用贷款,并成功帮助他申请办理了100万元的小微企业信用贷款风险互助资金。

  在党史学习教育中,泽州县中小企业发展促进中心在认真学习党史的同时,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,成立9个入企服务小组,各组实行包片区责任制,对全县中小微企业进行全覆盖走访。通过收集全县中小微企业目前存在的实际困难,列出清单、分类归纳、建立台账,切实帮助企业解决发展难题。个性化服务 温暖送到身边

  “学校工会设立了托管班,真是解决了我们的后顾之忧。”“再也不用为孩子下午放学后没人管发愁了,工会可真是帮了我们大忙,可以安心工作了。”原来,近日交城县新建小学设立了“爱心托管班”,教职工子女可在托管班里学习、玩耍。这一举措的实施,让老师们能够全身心投入工作,让大家倍感温暖贴心。

  据新建小学负责人董立峰介绍,“爱心托管班”是该校工会为全校教职工提供的一项普惠服务项目,它的出现,有效解决了本校教师开会、开展教研、集体办公等课外空档时间内教师子女放学后无人看管的实际问题。

  “我们还在考虑进一步完善设施,增添内容,为员工子女提供课业辅导、益智游戏、创意手工等服务,为他们搭建安全、快乐、健康的成长平台,减轻大家的顾虑和压力,让他们切实感受到学校的关怀。”负责该项目的学校工会负责人说。

  与此同时,交城县新建幼儿园在“我为群众办实事”实践活动中,也在努力解决哺乳期女教职工“背奶”的烦恼。

  在实际工作中,新建幼儿园工会积极打造女性特殊时期的“家”,不断完善“妈咪小屋”功能。在该园的“妈咪小屋”,用隔断帘组成单独区域,里面配备沙发、床、母婴书籍等,配以加装饰的亲子照片墙,温馨、有趣。“妈咪小屋”不仅为孕期以及哺乳期的女教职工提供孕育及育儿知识,哺乳期的女教职工还可以安心喂奶。目前,“妈咪小屋”已成为教职工心中的“爱心驿站”。

  “‘妈咪小屋’不仅解决了女职工的哺乳难题,满足了广大育龄妇女的需求,还传递着知识和爱,提升了女性的归属感、获得感和幸福感。我园将继续切实为广大教职工服务,让‘妈咪小屋’成为女教职工亲子教育、妈咪课堂、心理疏导、健康教育、读书交流、文体活动的平台。”幼儿园负责人张占萍表示。(袁兆辉 王少科 苏晓晨 郑璐 罗丽)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127340427