晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021信息技术应用创新论坛在太原开幕

2021年04月16日 07:49:23 来源: 山西日报

  原标题:2021信息技术应用创新论坛在太原开幕

  楼阳生出席并巡展

  四月十五日,省委书记楼阳生参观二○二一信息技术应用创新展览。(记者李联军摄)

  4月15日,以“融合发展,拥抱生态”为主题的2021信息技术应用创新论坛在太原开幕。省委书记楼阳生出席主论坛并参观展览。工业和信息化部副部长王志军、副省长王一新出席并致辞。省委常委、秘书长李凤岐,中国工程院院士沈昌祥、廖湘科出席。

  山西国际展览中心内,106家信息技术应用相关单位的369款产品、应用集中展出。楼阳生同论坛嘉宾一起,饶有兴致地参观芯片、操作系统、云计算大数据、整机、应用软件等各个展区。他指出,山西发展信创产业,具有区位、空间、能源、成本、环境等诸多先发和集聚优势,要强化政企互联互通,坚持龙头带动,围绕上下游打造产业生态,全产业链发展。希望龙头企业进一步加大在山西的研发和产业布局力度,汇聚更多人才团队,共同打造信创产业创新高地,赋能转型发展。山西将为企业发展提供最优平台、最优环境、最优条件。

  省委、省政府认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把发展信创产业作为战略工程、一号工程,楼阳生亲自推动,制定出台支持信创产业发展的若干政策,聚集了一批国内龙头企业,培育了一批省内骨干企业,信创产业呈现蓬勃发展强劲态势。在山西展区,楼阳生了解企业发展情况,与企业人员亲切交流,勉励他们立足山西本土,树立国际标准,不断提高自主创新水平,以山西效率、山西速度和山西形象,进一步抢占产业高端,为我国信息产业发展作出积极贡献。

  在随后举行的信息技术应用创新主论坛开幕式上,举行了2021信息技术应用创新成果发布及院士解读、山西省行业领域信创试点项目及资源库征集等活动,有关专家作了主题演讲和专题报告,相关企业举行了新产品应用发布。

  本次论坛由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、国家工业信息安全发展研究中心和省工信厅、太原市政府、综改示范区管委会共同主办。论坛会期3天,包括1场主论坛、5场分论坛、1个大型展览,通过主题演讲、专题报告、用户分享、厂商发布、方案演示、圆桌会议等活动,分享实践经验、研判产业趋势、探讨发展路径,共话信创产业创新,促进信创产业生态健康发展。(记者杨文俊)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127335691