山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

下班去打新冠疫苗?这个在山西可以有!

2021年04月15日 16:13:54 | 来源:新华网

  新闻发布会现场。新华网 发

  新华网太原4月15日电(王亮 张梓萱)周末能不能接种新冠疫苗?上班族白天没空,晚上能不能打疫苗?在15日山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,山西省卫生健康委副主任、一级巡视员、省疾控中心主任冯立忠表示,山西将设置数量充足的疫苗接种点,规范配备足够的接种人员,节假日不休息,各接种点每日接种服务时间至少延长至22时。

  据了解,山西省在4至6月份开展新冠疫苗接种“百日攻坚行动”。“4月份窗口准备期,做好人员、物资、技术、信息化、培训等各项准备工作。5至6月份集中攻坚接种期,全省日接种能力要达到80万人次以上。”冯立忠表示,截至4月15日,山西省累计报告接种新冠疫苗231万人次。

  在山西,如何预约接种新冠疫苗?戳视频!

  山西省各级卫生健康部门将采取“固定接种点+临时接种点+移动接种点”相结合的办法,设置数量充足的疫苗接种点。据冯立忠介绍,除在社区卫生服务中心、乡镇卫生院和二级以上医疗机构设立接种点外,各地还将充分利用学校、机关、企事业单位、商超、广场、体育场馆等大型场所及公交车,设置集中式固定方舱接种点和移动方舱接种点开展集中接种。

  为此,山西省各级卫生健康部门根据接种任务和接种点设置情况规范配备足够的接种人员,对所有接种人员进行岗前培训,并发放培训合格证,未经培训一律不得上岗。“全省卫生健康系统行政管理、医疗机构、疾控机构、基层卫生机构和相关事业单位,除保留必要人员维持日常工作和医疗服务外,全员压到接种第一线,节假日不休息,各接种点每日接种服务时间至少延长至22时。”冯立忠说。

  山西省使用的新冠疫苗由山西省疾控中心负责集中统一采购,采购经费和接种费用由医保资金和财政共同承担,居民免费接种。“无论是否参加医保,无论接种地和参保地是否一致,均可在山西省免费接种新冠病毒疫苗。”山西省医保局副局长冯智表示。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127334028