晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2022年12月底前 太原市党政机关实现无烟

2021年04月15日 07:51:46 来源: 太原晚报

  原标题:2022年12月底前全市党政机关实现无烟

  4月14日市卫健委、市文明办、市爱卫办联合发布消息,我市将开展无烟党政机关建设工作,2022年12月底前全市所有党政机关(事业单位)将全部建成无烟党政机关。

  党政机关是指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,各级党政机关派出机构及直属事业单位,工会、共青团、妇联等人民团体。

  无烟党政机关是全社会无烟环境建设的重要组成部分,全面推进无烟党政机关建设,对于发挥机关(事业单位)干部在控烟履约中的表率作用,树立和维护党政机关健康形象具有重要意义。

  我市开展无烟党政机关建设工作的实施步骤分为准备阶段、实施阶段、评估阶段和维持阶段。

  在准备阶段(2021年4月),各级党政机关(事业单位)要按照太原市无烟党政机关建设标准,成立无烟党政机关建设领导机构,制定无烟党政机关建设管理制度,张贴、摆放禁烟标识,室内区域全面禁止吸烟(若有室外吸烟区应规范设置)。

  在实施阶段(2021年5月 -2022 年10月),各级党政机关(事业单位)要通过召开全体职工大会,举办培训、讲座、知识竞赛等方式,普及控烟知识、戒烟方法与技巧,引导和教育干部职工主动参与控烟工作,自觉远离烟草制品。指定控烟巡查员,加大巡查力度,坚决杜绝工作人员在工作场所吸烟。各单位控烟工作领导小组办公室不定期组织人员对本单位控烟工作进行检查评比,落实奖惩制度,并将自查自纠、奖惩措施落实情况进行书面通报。单位所辖范围内严禁销售烟草制品和设置烟草广告。(记者 郝晓炜)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127331400