晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原动物园猿猴馆喜添新丁 环尾狐猴宝宝和游客见面

2021年04月12日 07:47:41 来源: 太原晚报

  原标题:太原动物园猿猴馆喜添新丁 环尾狐猴宝宝和游客见面

  4月10日,太原动物园通报,今年3月4日出生的环尾狐猴宝宝已过满月,身体健康,正式和游客见面。4月11日上午,记者走进太原动物园猿猴馆,看到活泼可爱的灵长类动物上下跳跃,吸引了不少游客驻足观看。“这只猴宝宝这么小,一直趴在妈妈的背上,真是太可爱了!”记者注意到,一个橱窗前聚集了很多游客。走近观看,大家的关注点就是刚和游客见面的环尾狐猴宝宝。

  猴宝宝或依偎在妈妈的怀里,或趴在妈妈的背上,也会偶尔跳到地上玩耍一下,稍有动静,立刻就又躲进妈妈的怀中。这个小家伙明显是环尾狐猴家族的“团宠”,其它同伴也会时常过来舔一舔它。饲养员告诉记者,这只环尾狐猴宝宝是今年3月4日出生的,也是太原动物园的灵长类动物入驻新居后,出生的第一只宝宝。为了照顾好这对母子,平时清理馆舍卫生时都要轻手轻脚,生怕惊吓到它们。猴妈妈喜欢吃的苹果、香蕉、红枣、花生等食物,也加大了投喂频次,保障母子的营养摄入。

  据介绍,环尾狐猴属于灵长类动物,吻长、两眼侧向似狐,性情温和,平时喜欢聚在一起成群活动,因尾巴有环节斑纹而得名。环尾狐猴的繁殖期在哺乳动物中最短,每年仅两周,一只雌猴接受雄猴的时间不足一天。新建猿猴馆的动物栖息空间和过去相比翻了一番,舍内用木头、绳子等材料高低错落搭建了许多供动物玩耍、休息的栖架,有助于动物活动、采食以及繁殖。除环尾狐猴外,猿猴馆内还饲养着博士猴、松鼠猴、青猴、黄狒等11个品种50只灵长类动物。目前,其它灵长类动物也有受孕迹象,希望游客参观时不要干扰和惊吓它们。(记者袁剑锋文/摄)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127318170