晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

春耕备耕进行时 “把脉问诊”传技忙

2021年04月08日 07:41:44 来源: 山西日报

  原标题:【春耕备耕进行时】“把脉问诊”传技忙

  “您看我家的这片小麦长得怎么样?快给俺指导指导。”4月7日,尧都区屯里镇韩村的种粮大户杨家锁见到农技专家后迫不及待地问道。

  得知农技专家山西农业大学小麦研究所副所长、研究员党建友要来,杨家锁早早就来到自家田里。去年,他承包了近100亩土地种植小麦,但由于缺乏种植经验,对如何种好这么一大片田心里始终没底,正盼着专家前来指导。

  走进田里,党建友这里看看,那里瞧瞧,一边查看苗情,一边不停地询问,几番对答后,对小麦生长情况已了然于胸。他拔出一撮麦苗,仔细观察后,对杨家锁说:“这块麦田虽然看起来苗壮,但没有浇冬水,根系发育相对差,现在需要及时浇水,促进根系发育。”

  目前,临汾市的小麦从南到北进入拔节期,正是营养生长向营养生殖并进生长转换期,也是肥水管理高效期。同时小麦对低温较为敏感,做好近期麦田肥水管理不仅可增穗、增粒,还能避免或减轻低温冻害对小麦的影响,为今年全市小麦增产高产奠定基础。

  “所有麦田都应按照弱苗早浇多追肥、旺苗晚浇少追肥或不追肥原则浇水追肥,一般每亩地追施尿素7.5公斤—10公斤,并适当增加灌水量,既满足小麦后期生长对水分的需求,又可长时间保持田间湿润,有效预防近期低温冻害,达到一水多用、节水丰产。”党建友现场上起了“教学课”。

  “感谢专家现场指导,让人受益匪浅。”听完专家指导,杨家锁立即开展拔节前全面化学除草和病虫害防治作业。

  春脖短,抢农时。开春以来,临汾市及时组织了一批农技专家,多次深入全市各地田间,为农户开展面对面、手把手技术指导,帮助农户做好春季田间管理,排除病虫害隐患,切实解决农技推广“最后一公里”问题,确保今年夏粮丰产丰收。(杜春春 范韶华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127304833