晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

辛识平:整治校外培训的虚火应下猛药

2021年04月01日 15:15:39 来源: 新华网

  新华社北京4月1日电题:整治校外培训的虚火应下猛药

  辛识平

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,今年教育部将把校外培训机构治理列入重点工作任务。消息传来,社会反响热烈。虚火过旺、乱象纷呈的校外培训市场,确实到了该下猛药治理的时候了。

  近年来,校外培训发展迅猛,几乎覆盖所有年龄段的学生。但是,无序扩张也带来不少问题:一些无证无照的培训机构混迹其中,教学质量低劣;有的机构超收、乱收学费,退费难、卷款跑路现象时有发生;部分机构超纲超标教学,把孩子培养成“考试机器”……这些问题的存在,既加重了学生的学业负担,也加重了家长的经济负担和精力负担,带偏了中国教育的方向,对此社会反映非常强烈。

  把脉校外培训的虚火,唯利是图、利益至上是病根。在资本力量推动下,一些校外培训机构虚假广告满天飞,采取商业化营销模式运作,一味制造焦虑、贩卖焦虑,向社会大肆灌输所谓“抢跑论”“先飞论”。不少家长在“分数焦虑”“升学焦虑”等驱动下,纷纷投入“报班热”,“不给孩子报几个班心里就不踏实”成为一种普遍心态。此外,一些学校课后服务供给不到位,时间安排不协调,也在客观上助长了校外培训的过度火热。跑偏的校外培训,从一个侧面折射出教育改革发展面临的挑战与难题,更在警示我们,教育事业绝不能做成生意,被商业利益牵着鼻子走。

  治理校外培训乱象,需要坚持系统治理、标本兼治,联合社会各方面、各有关部门来共同努力。对校外培训机构的监管不能缺位,必须严格落实国家有关法律法规的规定要求,从严审批培训机构,规范培训行为,严肃查处违法违规培训行为,让校外培训机构真正成为学校教育的有益补充。同时,也要强化学校育人的主阵地作用,提高校内教学质量,加大优质教育资源供给,增强课后服务供给以及时间安排的科学性,减少对校外培训的过度依赖。把“主食”做好做足,“零食”就难以大行其道。

  立德树人是教育的根本任务,孩子的身心健康始终要放在第一位。治理校外培训乱象,还需正本清源,树立正确的教育观念和成才观念,破除“唯分数论”的窠臼。分数只是一时之得,而健康完善的人格才是一生之基。把孩子们从过多的校外培训班里解放出来,科学、适度地安排好学习、生活和锻炼,让他们在人生“拔节孕穗期”吸收丰富营养,方能铺筑健康成长之路,为美好的未来打下坚实基础。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127282934