晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省疾病预防控制中心:近期非必需不要前往云南瑞丽市

2021年04月01日 07:41:14 来源: 山西日报

  原标题:省疾病预防控制中心发出紧急提示—— 近期非必需不要前往云南瑞丽市

  据云南省卫生健康委员会31日通报,3月30日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者3例,均在瑞丽市。为了巩固我省来之不易的疫情防控战略成果,保护全省人民群众生命安全,31日下午,山西省疾病预防控制中心发出紧急提示:

  1.近期非必需不要前往云南瑞丽市。如确需前往,请务必做好个人防护,从云南瑞丽市返晋后,应及时主动向单位、所在地社区报告,并配合所在地社区、村委会落实相关防控措施。

  2.2021年3月14日以来,有云南瑞丽市旅居史或相关人员接触史者在做好个人防护前提下,主动前往社区进行报告登记,接受社区、村委会管理,积极配合落实核酸检测、流行病学调查、健康监测、隔离管控等疫情防控措施要求。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,应立即向属地社区报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。

  3.持续坚持个人防护“三件套”“五还要”。公众在日常的工作、生活、学习中,应持续坚持佩戴口罩、保持社交距离、个人卫生的防疫“三件套”;牢记防护口罩还要继续戴、双手还要经常洗、社交距离还要留、窗户还要尽量开、咳嗽喷嚏还要遮的防护“五还要”。切忌麻痹大意,从自身做起,一以贯之,做好个人防护,让疫情远离我们每一个人。

  4.时刻绷紧常态化疫情防控这根弦。外出旅行、探亲,请关注目的地风险级别,要避开中高风险区;遵守当地测温、亮码(健康码、行程码)等常态化疫情防控措施。清明祭扫,错时错峰,不聚集、不扎堆,密闭场所戴口罩;不组织、不参加大规模群体性祭扫活动。如出现发热、咳嗽、打嚏喷等症状时,应停止旅行、探亲、祭扫等活动,佩戴口罩及时就医。

  5.主动预约接种新冠疫苗。新冠疫苗接种是预防疾病最安全、最经济、最有效的防控措施,接种疫苗是每一位公民应尽的责任和义务。我省已经启动新冠疫苗免费接种工作,提示全省18岁以上公民,尽早到属地新冠疫苗接种点预约接种疫苗。(记者秦洋)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127280621