晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年山西省参保计生家庭要增长5个百分点

2021年03月31日 08:48:31 来源: 太原晚报

  原标题:全省参保计生家庭今年要增长5个百分点

  为进一步推进全省计生家庭保险保障工作,2021年,我省要扎实做好增户扩面工作,确保每个市、县(市、区)参保计生家庭户数比去年同期增长5个百分点。

  计划生育家庭保险工作是服务“健康山西”建设、拓展计生协会服务领域的有效载体,是保障和改善民生、提升计生家庭发展能力、维护社会和谐稳定的一项民心工程。在过去的一年里,全省上下克服新冠肺炎疫情影响,计生保险工作再上新台阶,全年各项保费投入突破3000万元,参保群众达130余万。

  为进一步推进全省计生家庭保险保障工作,2021年,我省将扎实做好增户扩面工作,通过简化手续、优化流程等措施,畅通计生保险的参保和理赔渠道,确保每个市、县(市、区)参保计生家庭户数比去年同期增长5个百分点。

  通过“银行划转理赔资金、村服务员送缴理赔通知单”的方式和及时公布理赔信息等措施,让计生参保家庭理赔不出村(居)。充分利用国寿掌上保销售平台、微信二维码线上购买、线上理赔的服务方式,确保计生家庭得到快捷的参保和理赔服务。

  在不违反理赔政策的前提下,对符合政策理赔的案件及时赔付到计生家庭手中;对有争议的理赔案件,协会与公司双方要积极协调,尽量理赔;对确实不符合理赔的案件,双方要通过看望慰问等方式给予人文关怀,让利于民,取信于民。(记者张波)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127275603