晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

城市地质调查为山西转型综改示范区建设提供重要支撑

2021年03月29日 14:48:32 来源: 新华网

  新华网太原3月29日电(记者王飞航)记者从山西省地质调查院获悉,这个省近年来在山西转型综改示范区率先开展城市地质调查工作,目前已取得阶段性成果,在直接支撑提升综改示范区城市规划、建设和运营品质的同时,还为山西省的城市地质调查工作蹚出了一条可复制、可推广的新路,具有较强的引领示范效应。

  城市地质调查是一项服务于城市规划、建设和管理的基础性工作,主要目标任务是查明城市的地质、资源和环境基本状况,评价城市发展的资源与环境承载能力,为城市可持续发展提供基础支撑。2017年11月,山西省境内的首个城市地质调查项目在山西转型综改示范区启动实施。

  山西省地质调查院院长李保福表示,山西转型综改示范区城市地质调查项目实施三年多以来,聚焦提升国家级战略发展区城市规划、建设和运营品质,取得了一系列丰硕的成果,有力支撑了新区建设、招商引资和城市运营。

  “位于山西综改示范区潇河产业园区的会展中心、会议中心、文化中心、金融中心、商务中心‘五大中心’位于汾渭裂谷带中北部的太原盆地,中心所在区域,整体地质构造稳定性相对较好,场地地貌属冲积平原,地形平坦开阔。建设场地浅层地温、地热资源蕴藏丰富,适合规模化开发后集中供热……”山西省地质调查院总工程师王权说,“我们通过高效工作,目前已完成了山西转型综改示范区潇河产业园区城市地质调查阶段报告。”

  据了解,山西转型综改示范区城市地质调查项目,不仅完成了宏观层面的地质状况调查,还查明了工程地质条件、地下空间开发利用条件、不良地质体的空间分布等,通过对地下空间基础条件、园区地下水降落漏斗、地面沉降、地裂缝、土壤盐渍化、地表污染源、地下水污染等环境地质问题进行综合研究,为综改区建设工程规划及地下空间开发利用提供了翔实依据和科学规划建设建议。

  此外,该项目首次建立了新生代断陷盆地复杂地质构造背景下的三维地质模型,开发了城市地质辅助决策支持系统,为山西综改示范区的城市管理运营提供了技术支持。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127268171