晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:进村入户“高规格”宣传反诈骗

2021年03月26日 10:47:59 来源: 新华网

  新华网太原3月26日电(记者孙亮全)基层干部、干警、群防群治队伍进农村、进社区、进家庭,入户到人,深入宣传防范非法集资、电信网络诈骗知识。

  这是山西正在进行的进村入户反诈骗集中宣传活动的主要内容。为进一步提高群众识骗防骗能力,从源头上遏制非法集资、电信网络诈骗案件发生,山西省委政法委、省委组织部、省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省地方金融管理局等6部门近日联合启动了此次“高规格”的宣传活动。

  这次活动自3月15日起为期一个月,旨在通过进村入户宣传,努力实现“三提升、三下降”,即群众对非法集资和电信网络诈骗知晓率明显提升、识骗水平明显提升、防范能力明显提升;山西省非法集资和电信网络诈骗案件明显下降、人民群众财产损失明显下降、社会危害程度明显下降。

  山西省委平安建设领导小组办公室工作人员介绍,集中宣传的内容中,防范非法集资方面,主要针对常见的承诺高额回报、编造虚假项目、虚假宣传造势、利用亲情诱骗等4种常见手段开展深入宣传;防范电信网络诈骗方面,主要针对公安机关办案过程中总结形成的网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、假冒客服退款诈骗、“杀猪盘”诈骗等12类电信网络诈骗手段开展深入宣传。

  在宣传活动中,各地将进村入户,发放相关宣传材料,并与每一户签订《自觉防范和远离非法集资承诺书》。对入户排查发现已存在或潜在的非法集资、电信网络诈骗等风险隐患,以及民生类难题,相关人员将及时向公安机关和主管部门报告,做好打击化解帮扶工作。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127257593