晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

楼阳生在山西省煤炭地质局和省地质勘查局调研

2021年03月26日 07:55:59 来源: 山西日报

  原标题:楼阳生在省煤炭地质局和省地质勘查局调研时强调

  深化改革激活力强动力 开创山西地质事业高质量发展新局面

  三月二十四日,省委书记楼阳生在省煤炭地质局调研,听取该局历史沿革和我省地质工作发展历程介绍。(记者史晓波)

  3月24日,省委书记楼阳生在省煤炭地质局和省地质勘查局进行调研并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深化改革创新,促进地质工作更好满足经济社会发展需要,不断开创山西地质事业新局面。省委常委、秘书长李凤岐,副省长贺天才参加。

  地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作。在省煤炭地质局,楼阳生结合展板听取科技创新平台建设、煤层气勘查开发、生态修复、地灾防治等情况介绍,了解煤矿安全新装备新技术,强调树牢安全发展理念,依靠科技创新,提升装备水平,增强抢险救援能力。在展览室,楼阳生了解煤炭地质局历史沿革和我省地质工作发展历程,肯定广大地质人的奉献精神,勉励大家继承光荣传统,为新时代地质事业作出新贡献。在省地质勘查局,楼阳生了解我省地质构造、矿产分布、地下水源地和地热资源分布及勘查开发情况。依托天镇干热岩重大突破,省地勘局建成我国中东部第一座高温试验电站,楼阳生曾就此工作作出批示、给予指导。现场通过视频连线,楼阳生向一线试验电站工作人员表示亲切问候,了解电站运行情况,指出,示范项目的顺利运行具有标志性意义,要坚持资源科学利用、可持续利用,加强科研技术攻关,不断提高地热资源综合利用质效。他还勉励地勘部门拓展服务领域,加强地质遗迹调查,培育科考游、地质游消费新热点。

  随后,楼阳生主持召开座谈会,听取省煤炭地质局和省地质勘查局工作情况汇报,对地质地勘工作予以肯定,对一代又一代地质人为国家为山西的辛勤付出和无私奉献表示敬意。楼阳生指出,深化改革是构建新发展格局的必然要求,是地质事业高质量发展的内在要求。要顺应发展大势,坚定改革决心,凝聚改革共识,汇聚改革合力,进一步激发内生动力。要坚持正确改革方向,坚持政事分开、事企分开、事研结合,贯通产学研用,改出活力、改出成果、改出效益。要立足新阶段新任务新使命,通过重塑性改革,更好实现职能职责与事业相匹配相适应,为支撑全省能源安全发展、生态修复保护、地质灾害防治贡献力量。要加强党对改革的领导,把党的领导贯穿于改革全过程各环节,充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,不断汇聚改革正能量。全省地质地勘系统要抓住用好改革机遇,全面增强地质勘查的资源保障能力和服务功能,开创山西地质事业高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者杨文俊)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127256438