晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

解锁山西“人人持证、技能社会”提质增效目标任务

2021年03月25日 21:39:35 来源: 新华网

  新闻发布会现场。新华网 发

  新华网太原3月25日电(王亮)“人人持证、技能社会”建设,是助力山西转型出雏型的重大战略部署。在3月25日山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,山西省人社厅党组书记、厅长陈振亮用“2211”来概括山西“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务。

  据悉,自2018年山西省实施“全民技能提升工程”以来,已累计培训350多万人次,新增技能人才150多万人,劳动者技能水平大幅提高,技能就业、技能增收成效明显。

  陈振亮介绍称,山西提出“十四五”末全省居民人均可支配收入力争达到或高于全国平均水平。“要实现这个目标,必须拿出超常举措,‘人人持证、技能社会’建设是其中重要的途径和抓手。”

  为此,山西省委、省政府对新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效作出了部署和安排,全面推动这项工作能够在今年起好步,见到新成效。

  那么,“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务是什么呢?陈振亮表示,概括来讲就是“2211”:2021年全省投入20亿元,这个投入力度是前所未有的;完成200万人的培训任务,比上一年实现数量倍增;完成100万技能人才的取证;实现新就业100万人。

  “新就业100万人里既要实现省内的更充分就业,同时要在全国就业市场切分一块蛋糕,向省外输出新就业30万人,使省外的劳务输出就业稳定在150万人左右。”陈振亮说。

  陈振亮还表示,一系列行动要全面展开,“10亿元电子培训券的发放工作将在发布会后全面启动;我们将在省内建立劳务输出总站,在粤港澳、长三角、京津冀三个重点区域建立劳务服务的区域中心站。”

  “财政部门拿出20亿元,这在历史上是空前的。”山西省财政厅党组成员、副厅长段萃称,将积极作为、发挥好财政部门“精打细算”的本领,确保将每一分钱都用到刀刃上、紧要处。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127255968