晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西可降解塑料产能达4万吨 能满足省内限塑禁塑需要

2021年03月25日 17:59:03 来源: 新华网

  新闻发布会现场。新华网 发

  新华网太原3月25日电(王亮)塑料污染,事关群众健康和生态文明建设。据3月25日山西省政府新闻办举办的新闻发布会消息,目前山西省可降解塑料产能达到4万吨,能有效满足省内限塑禁塑的需要。

  近年来,塑料制品特别是一次性塑料用品消耗量持续上升,用于产品包装、餐饮打包、农用地膜等等生产生活方面。“但一次性不可降解塑料袋等塑料制品对环境的污染也是有目共睹的。”山西省工信厅新闻发言人、党组成员、副厅长张占祥称。

  “近日山西省政府办公厅将印发《关于加快推进塑料污染治理行动方案》。”山西省发改委党组成员、副主任姚少峰表示,山西省委、省政府高度重视山西塑料污染治理工作,明确指出2021年7月1日要在全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品。

  据了解,山西在积极推广使用纸袋、环保布袋、无纺布袋等替代产品的同时,鼓励省内企业加大技术研发,开发生产可降解塑料。“可降解塑料不含重金属、氰基、丙烯酸酯等有害物质,在堆肥条件下6个月可最终分解为二氧化碳和水,可用于农用地膜、保鲜膜、餐盒、快递袋等。”张占祥说。

  张占祥介绍称,目前山西省可降解塑料产能达到4万吨,产品通过了国家塑料制品质量监督检验中心和部分国际标准化组织认证,远销30多个国家和地区,能有效满足省内限塑禁塑的需要。

  2020年11月19日,全国网络媒体山西行采访团在金晖兆隆高新科技股份有限公司采访,了解生物降解塑料。(资料图)新华网 发

  “金晖兆隆是2012年山西省成立的第一家可降解塑料生产企业,近年来抓住相关省份实行‘禁塑令’的契机,在全国推广可降解塑料产品。”张占祥称,随着限塑禁塑的推行,山西省内可降解塑料生产企业将进一步扩大产能,提高绿色产品供给能力,以满足省内和国内市场的需求。

  姚少峰表示,推进塑料污染治理全链条管理,加快构建绿色生产生活方式,对山西高质量转型发展具有深远的意义。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127255174