晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将对冶金工贸行业实行分类分级监管

2021年03月24日 08:25:50 来源: 太原晚报

  原标题:冶金业实行分类监管

  省应急管理厅3月22日消息,我省将对冶金工贸行业实行分类分级监管,分类分级范围包括冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草等行业企业,风险程度从高到低依次分为A、B、C、D四类。A类为重大风险、B类为较大风险、C类为一般风险、D类为低风险。生产工艺涉及金属冶炼、高温熔融金融吊运(浇注)、工业煤气生产(使用)、空分装置、爆炸性粉尘、涉氨制冷等行业领域,以及存在重大危险源的企业,起评等级为B类,其他企业起评等级为C类。

  我省将对A类生产经营单位实行重点盯守,不具备安全生产条件或未落实整改措施不得生产作业;对B类生产经营单位实行重点监管,原则上每季度至少进行一次监督检查;对C类生产经营单位实行日常监管,原则上每半年进行一次监督检查;对D类生产经营单位实行服务指导,原则上每年进行一次监督检查。生产经营单位的安全生产分类实行动态管理,一般采用逐级升降的形式。生产经营单位安全生产风险给予降低的,原则上一年内只能降低一次;被给予上调的,一年内不得予以降低。(记者薄鸿)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127247526