晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西打造非税收入收缴一体化在线服务

2021年03月24日 07:47:46 来源: 山西日报

  原标题:我省打造非税收入收缴一体化在线服务

  4月1日起,凡是通过非税收入收缴系统执收的省级非税收入项目,全部按照收缴电子化改革要求实施。这一举措,标志着我省在非税收入收缴电子化管理改革的征程上实现了新的跨越。这是记者3月22日从省财政厅“转型出雏型财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动媒体通气会上获悉的。

  今年省财政厅将以现代信息网络和金融科技技术为牵引,通过打造省级非税收入收缴“一平台”“一数据库”“一系统”,实现政府非税收入电子化收缴、便民化服务、规范化管理和智能化分析,更好地提供全流程一体化在线服务。

  平台建设方面,建设政府非税收入管理统一门户网站,由省级统一部署,做到“单点登录、全网通办”,提供财政缴款的一站式服务。与财政厅网站建设前端融合,开通微信公众号缴款服务,实现现场扫码缴款、微信、银联POS机刷卡、银联云闪付支付渠道缴款。连接全省主流的第三方支付机构和商业银行,实现代理银行柜面、自助设备(含现金缴款或转账划款),或手机银行、网上银行等渠道缴款。支付渠道接入方面,具备条件和满足我省收缴标准的商业银行、第三方支付机构都可以申请接入支付平台。目前省内15家主流商业银行和银联接入了非税收入网上支付平台,后续还将进一步扩大接通范围。

  此外,省财政厅将以全省财政预算管理一体化工作部署为标准,打造全省政府非税收入统一财政服务大数据库的“一数据库”,打造全省政府非税收入统一财政数据智能化分析系统的“一系统”,为财政数据标准统一互联互通共建共享打牢基础,为智能分析事前预警科学决策提供强力支撑。(记者任志霞)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127247341