晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

为老年人填平“数字鸿沟” 山西出台“一揽子”解决方案

2021年03月23日 09:26:32 来源: 太原日报

  原标题:为老年人填平“数字鸿沟” 我省出台“一揽子”解决方案

  各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对于无智能手机或无法提供“健康码”的老年人,可采取有效身份证件登记、纸质证明等替代措施。3月22日,省政府办公厅下发工作方案,将在2021年年底前,围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍、传统服务方式更加完善。

  根据工作方案,在常态化疫情防控条件下,加快建设改造一批便民服务中心、老年服务站等设施,为居家老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,提供生活用品代购、餐饮外卖、家政预约、挂号取药、上门巡诊、精神慰藉等基本生活服务,满足居家老年人的基本生活需求。

  优化老年人打车出行服务。保持巡游出租车扬召服务,提高95128电召服务接线率,为老年人提供电话预约或即时叫车服务。鼓励巡游出租车驾驶员组建“爱心车队”“雷锋车队”提供“一对一”的结对保障服务。引导网约车平台增设“一键叫车”功能,对老年人订单优先派车;便利老年人乘坐公共交通工具。铁路、公路、民航客运、城市客运等公共交通在推进移动支付、电子客票、扫码乘车的同时,保留现金、纸质票据、凭证、证件的使用;在人流密集的客运场站,鼓励为老年人设立优先购票窗口、专用候车区或“绿色通道”。

  医疗机构要完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道,保留挂号、缴费、检验报告打印等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员为老年人提供就医指导服务。二级以上医院应开设老年人挂号、就医便利服务的“绿色通道”,为老年人提供一定比例的现场号源;医疗机构要简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务,逐步实现网上就医服务与医疗机构自助挂号、取号叫号、缴费、打印检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,促进线上线下一体化服务。

  要保留传统金融服务方式,任何单位和个人不得以任何方式拒收现金;推动网络消费便利化,优化网络消费平台操作界面,在确保老年人充分的知情权、自主选择权和资金安全的前提下,推动金融机构、非银行支付机构、网络购物平台等优化用户注册、银行卡绑定和支付流程,打造大字版、语音版、简洁版等适老手机银行App, 便利老年人进行网上购物、订餐、家政、生活缴费等日常消费。

  对文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、剧院、旅游景区、体育健身场馆等需要提前预约的场所,应保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额;各级政务服务平台应具备授权代理、亲友代办等功能,为不使用或不会操作智能手机的老年人网上办事提供便利。医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道,并向基层延伸,为老年人提供就近便捷服务。(李晓并)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127242870