晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“铁牛”闹春西头岭

2021年03月22日 07:44:40 来源: 山西日报

  原标题:【春耕备耕进行时】“铁牛”闹春西头岭

  3月15日,平定县岔口乡西头岭村,“铁牛”轰鸣划破土地,空气中弥漫泥土的醇香。驾驶员梁宝富将机械停在地头,稍作休息,“机械干活快,合作社1000多亩地没几天就能干完。”

  西头岭村山大沟深,风景秀丽,土豆种植得天独厚,然而之前的种植都是小打小闹,没有形成真正的产业。几年前,村里成立合作社,先后引进几个优质土豆品种,推广种植。土豆变成“金蛋蛋”,合作社出力不少。

  这几年,西头岭成为远近闻名的“土豆村”。西头岭村党支部书记、村委会主任梁会明说,“1000多亩土地单靠人工根本干不过来。合作社购置了10多台农机,土豆从种到收基本实现机械化生产。”

  梁会明还有一个职务,宏丰农业合作社的董事长。西头岭土豆好吃的秘诀就是品种好、绿色有机。“这些年,我们每年引进一些新品种试种,找出适合本地种植的品种。种植土豆按照有机旱作要求,全部施用有机肥和农家肥。”梁会明介绍说。村里连续3年举办土豆文化节,吸引了市区及周边市、县的游客来村参与土豆采收、购买农副产品,带动了乡村旅游发展。

  往年农历正月一过,梁会明就要到外地考察土豆新品种,购买种子和肥料,但今年例外。这几年,合作社先后试种了不少新品种土豆,冀张薯8号、红玫瑰、丽薯这几个品种的土豆适宜当地种植,消费者也比较喜欢这几个品种的土豆。“今年,我们不计划引进新品种了。”梁会明说,“冀张薯8号土豆种植面积会扩大。”

  虽然这些年靠种植土豆,西头岭村的村民收入增加了不少,但要想做大做强土豆产业,还得在产业延伸上做文章。梁会明说:“这么多土豆,不能光靠卖鲜土豆来增加收入,必须推动深加工来获得更多效益。”冀张薯8号土豆淀粉含量高。土豆收获后,合作社选取个头大、品相好的土豆销售。村里建起了土豆淀粉和土豆粉条生产车间,小土豆和品相不太好的土豆可以制成淀粉和粉条。

  今年是“十四五”开局之年,乡村振兴是今后几年的重点,梁会明也有了新打算。“去年,村里招商引资引进了一家企业。我们除了规模种植好土豆,还要加大农村人居环境改善工作力度,有国家的好政策,俺村发展大有希望。”梁会明说。(白雪峰 苏建平)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127238238