晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

红色记忆绽放时代华彩

2021年03月21日 08:43:06 来源: 山西日报

  原标题:【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】红色记忆绽放时代华彩

  国家税务总局晋城市城区税务局在晋城市城区南村镇东常村进行党史学习教育。 毕方佳摄

  春意盎然,桃李争妍,掩映在绿色之中的红墙灰瓦,格外庄严肃穆,作为晋城第一个农村党支部诞生地,城区南村镇东常村历经时代的演变,脚下的红色热土愈发光彩夺目。

  “学好百年党史,学好晋城党史,能让我们深刻体会到‘一代人有一代人的担当’的深刻内涵。”3月16日,为了更好地学好党史、读懂党史,国家税务总局晋城市城区税务局干部周思宇和他的同事们走进了东常村革命纪念馆,瞻仰着革命先烈的丰功伟绩。

  “早在1927年,东常村成立了晋城第一个农村党支部,同年创立了晋城第一个农民协会,并组织开展了晋城地区地下党组织领导下的首次农民运动……”在展厅中,一幅幅图片、一件件展品都记录着当时发生过的红色记忆,讲解员的介绍把大家的思绪带回烽火年代。

  抚摸着胸前的党徽,周思宇深深动容,“一直觉得党史离自己很远,但今天真切地感受到它的温度,它就在我们身边,引导着我们不忘初心使命,牢记党员宗旨,做好本职工作。”

  每一件实物都承载着一段壮烈的故事,每一张照片都记录下过去艰苦的历程。作为市级爱国主义教育基地和市中共党史学习教育基地,村党支部书记常晋平告诉记者,自2000年6月建起了革命纪念馆后,2019年又对纪念馆内资料重新进行归档整理和翻修装饰。“希望参观者能在这里更好地了解党史、学习党史,从党史中汲取前进的力量。”

  作为太行革命老区,晋城是一片红色沃土,有着不能忘却的厚重记忆。在这片土地上,全市共有革命遗址279处,相关其他遗址29处,总计308处。这些红色资源和革命历史,在新时代显得更加弥足珍贵。

  与东常村爱国主义教育基地表现形式不同,中共抗日阳南县政府所在地的阳城县驾岭乡暖辿村,则通过一条抗日战争历史为背景、所有墙体进行彩绘的街道展示红色记忆。

  “邓小平、聂真等老一辈无产阶级革命家曾经在这里指挥战斗。阳南县委、县政府在暖辿村驻扎期间,发动全县群众进行武装斗争、开展减租减息,开展大生产运动……这些图画就是那个时候发生的红色革命故事。”暖辿村党支部书记刘培军说,也正因此,暖辿村被誉为“阳城的小延安”。

  “这一幅幅生动的图画,让我的耳边好像听到了嘹亮的号角声,眼前仿佛浮现出先辈们浴血奋战的场景。”这一天,晋城市委新闻中心党支部在这里缅怀那段艰苦卓绝的革命岁月。

  学以致用,知行并进。在陵川县太行第一山国有林场,观看百堂党史课、参观林场展览馆等丰富多彩的党史学习教育活动依次开展。在太行第一山国有林场,该林场党支部书记、场长毕雪忠告诉记者,建场70多年的默默坚守、接力绿化早已凝结成“尊重科学、矢志不渝,永续发展、绿荫后人”的“一山精神”。“开展党史学习教育后,我们更要将学党史与重温我场奋斗历程结合起来,传承好‘一山精神’,积极投身到文明文化美丽智慧新林场建设中去,在建党百年之际磨砺更大使命担当。”毕雪忠目光坚定。

  如今在晋城,一个个红色资源得到保护与利用,一处处红色地标成为党史学习教育的现场课堂,一张张红色名片被擦得更亮。为开展好党史学习教育,晋城市还出台了相关方案,提出要运用红色资源开展教学,组织党员干部身临其境学,让党的红色历史根植在广大党员干部心中,用百年党史鼓舞斗志、明确方向。(记者郑璐)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127235994