晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

二〇二一年度山西省科学技术奖提名工作启动

2021年03月20日 08:40:22 来源: 山西日报

  原标题:二〇二一年度山西省科学技术奖提名工作启动

  记者3月19日从省科技厅获悉,2021年度山西省科学技术奖提名工作启动,提名范围包括省科技创新特殊贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、企业技术创新奖和科学技术合作奖6类奖项。

  本次评选将突出转型发展导向,聚焦我省转型发展,注重提名支撑“六新”突破及解决我省十四个重点产业和领域关键技术难题的重大科技成果;鼓励原始创新和自主创新,培育壮大战略性新兴产业,为“十四五”转型出雏型提供有力支撑;突出科技成果的实践性和应用导向,着眼于科技成果的产学研用,注重提名向产品和现实生产力转化、把技术优势转化为产业优势和产品优势、支撑我省经济社会发展的重大科技成果;鼓励科研人员潜心研究,把优秀论文写在企业生产线上、写在先进工艺流程中、写在优质产品里;注重提名在科技前沿领域“卡脖子”技术取得重大突破的一流科技成果,鼓励科研人员瞄准一流前沿,敢为人先,敢于“幻想”,敢于“天问”,持之以恒,勇攀科技高峰;强化兼容并包,注重提名生产一线、田间地头等基层科研人员通过科技创新和发明创造,切实解决社会生产生活中重大问题的优秀科技成果;鼓励百花齐放,强化跨学科、跨地区、跨部门、跨单位协同创新,激励基层一线掀起创新高潮,引导科技创新涌现不同的学术类型。

  据介绍,为深入贯彻落实“放管服效”改革精神,赋予科研机构和科研人员更大自主权,本年度省科学技术奖提名者资格范围继续扩大,省属本科高等院校、省属科研院所、省属三甲医院和省属国有企业等科研成果相对较多的单位纳入到提名者范围。省属本科高等院校、科研院所、三甲医院和国有企业既可以通过上级主管部门或所在市人民政府提名,也可以自行提名。(记者沈佳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127233636