晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

垣曲北白鹅墓地出土酒类遗存 填补先秦果酒研究空白

2021年03月17日 07:58:45 来源: 山西日报

  原标题:北白鹅墓地出土酒类遗存

  填补先秦果酒研究空白

  3月15日,山西省考古研究院发布垣曲北白鹅墓地出土果酒遗存的最新研究成果,科研人员对出土的铜壶内液体残留物、器底土样等进行取样分析后,发现铜壶内的液体有较多乙醇、乙酸、乙酸乙酯等挥发性有机物(VOCs),证实其为古代果酒类遗存,首次从实物角度填补了先秦果酒研究空白。

  2020年4月至12月,山西省考古研究院等对垣曲北白鹅墓地进行了抢救性发掘,发现两周之际高等级墓葬9座,并初步认定该墓地为召氏家族太保匽中(燕仲)一支在东周王畿内的采邑公共墓地。特别幸运的是,1号墓出土的铜壶中发现较多液体残留,可能为古酒遗存。为确认铜壶内液体残留物的成分组成,山西省考古研究院联合中国科学院大学考古学与人类学系杨益民教授团队对铜壶内液体残留物、器底土样和2号墓、5号墓铜壶器底土样进行取样,并迅速开展了相关科学分析。

  研究结果显示,垣曲北白鹅墓地铜壶残留物中发现较多乙醇、乙酸、乙酸乙酯等挥发性有机物(VOCs),且存在较多与酒相关的酒石酸、丁香酸、富马酸、苹果酸、琥珀酸、草酸、乳酸等多种有机酸及一些分子量较大的酯类、醇类、醇酯和糖类,证实其确为古代酒类遗存。从铜壶酒液残留物和土样中普遍发现较多来自锦葵色素的丁香酸,表明其为果酒遗存。

  山西省考古研究院副研究员、垣曲北白鹅墓地项目负责人杨及耘称,数百年乃至上千年的地下埋藏,使得古代酒液的化学成分和结构组成发生较大变化,加之地下水、淤土、微生物等污染干扰,使出土酒液残留物的成分极为复杂。目前,国内外对于古代酒类残留物的研究,主要采用生物标记物检测、植物微体化石分析及DNA分析等三大类科学分析手段。对古酒的起源、酿造、消费及酒与古代社会发展等问题均有较多研究成果。

  目前,我国先秦古酒一般均被认为属于粮食酒体系,果酒酿制则被认为始自汉代葡萄从西域传入之后。垣曲北白鹅墓地出土果酒遗存,首次从实物角度填补了先秦果酒研究的空白,为研究当时社会的政治、礼制、文化、葬俗以及酿酒技术提供了重要信息。同时,也为研究我国酿酒技术的发展历程及酿酒工业的发展提供了重要的科学资料。(记者孟苗)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127219456