晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

引力波探测装置项目启动 是落户山西的第一个大科学装置

2021年03月14日 08:34:41 来源: 山西日报

  原标题:引力波探测装置项目启动

  为落户山西的第一个大科学装置

  近日,由山西大学牵头的引力波探测大型地基观测装置、量子技术与工程研究中心建设方案论证会在太原举行。

  大科学装置是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后通过长期的稳定运行和持续的科学技术活动,实现重要科学技术目标的大型设施。大科学装置的科学技术目标必须面向国际科学技术前沿,为国家经济建设、国防建设和社会发展作出战略性、基础性和前瞻性贡献。

  省委省政府高度重视量子科技领域的科技创新,瞄准国际前沿领域,服务国家重大需求,着眼转型发展全局,敢于先行先试,落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略,作出建设引力波探测大科学装置、量子技术与工程研究中心等项目的重大战略决策,引力波探测大科学装置是落户山西的第一个大科学装置。该装置由山西大学牵头,来自中科院、北京大学、清华大学、中山大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、北京师范大学、北京航空航天大学、同济大学、华南师范大学等机构和高校的专家学者参加了建设方案论证会。

  与会专家分别从规划方案、科学问题、技术路线、人员配置、财政支持、国际合作等方面,对建设方案提出了具有针对性的意见建议,大家一致认为,引力波探测是国际重大科学和技术前沿问题,地基引力波探测装置在我国尚属空白,建设引力波探测大型地基观测装置,不仅具有重大的科学意义,而且对带动相关领域工程技术的发展具有现实意义。(记者沈佳)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127208120