山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)高质量高速度发展,晋城市亮出“底气”与“信心”

2021年03月11日 18:47:47 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月11日电 立足山西省区域中心城市、中原城市群核心城市“双中心”定位的晋城市,如何确保实现转型出雏型,开创新时代美丽晋城高质量高速度转型发展新局面?2021年初召开的中共晋城市委七届十次全体会议暨市委经济工作会议和不久前闭幕的晋城市第七届人民代表大会第七次会议,亮出了“底气”与“信心”。

  根据2021年晋城市政府工作报告内容生成的“十三五”时期发展成就动态词云图。

  回顾“十三五”时期发展,“改革创新”“转型发展”“一枚印章管审批”“三足鼎立”等成为晋城市经济社会发展的高频词汇。

  过去五年,晋城市坚持新发展理念不动摇,综合实力迈上新台阶。地区生产总值从2015年的958.5亿元增加到2020年的1425.7亿元,年均增长5.9%,一般公共预算收入从93.9亿元增加到145.3亿元,年均增长9.1%,主要指标增速居山西前列。

  中共晋城市委七届十次全体会议暨市委经济工作会议提出,晋城迎来机遇叠加的加速发展期、转型攻坚的战略突破期、换道赛跑的蓄势跃升期、改革开放的优势重塑期,进入“四期叠加”的发展阶段。

  根据2021年晋城市政府工作报告生成的动态词云图。

  根据2021年晋城市政府工作报告生成的动态词云图显示,“示范区”“产业链”“煤层气”“乡村振兴”“安全生产”“市场化”呈现高频态势。

  在晋城市“十四五”规划《纲要(草案)》中写道,随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,新发展格局的加快构建,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的深入实施,转型综改试验区、中原城市群核心发展区等政策红利的持续释放,交通和区划瓶颈的逐步破解,势必给晋城市带来投资和消费潜力加速释放、各类资源要素更多引进、五大产业集群加快形成、六大比较优势更加凸显等新机遇。这些都是晋城市实现高质量高速度发展的底气所在、信心所在。

  根据晋城市“十四五”规划《纲要(草案)》生成的动态词云图。

  此前,晋城市提出,转型出雏型,晋城要走在前。“十四五”时期,晋城市把握转型综改试验区的“先行区”、能源革命排头兵的“领跑者”、对外开放新高地的“桥头堡”、数字经济建设的“示范区”、光机电产业的“集聚区”、全国康养旅游的“目的地”六大战略定位,实现“十四五”转型出雏型的战略目标。

  2021年是“十四五”开局之年,也是山西省转型出雏型的开局之年。晋城市划定十个方面重点工作,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,迈好第一步、见到新气象。

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王亮 王俊玲

  文字:许雄 杨晨光 王梦佳

  制作:薛亚梅

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127199654