山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)站在全新起点 吕梁吹响“九大基地”冲锋号角

2021年03月10日 16:29:59 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  据2021吕梁市政府工作报告,生成的动态词云图。

  新华网太原3月10日电 “脱贫攻坚取得决定性胜利,吕梁站在了全新的发展起点上。”“方位决定使命,使命召唤前行。”据2021年初召开的吕梁市委经济工作会议和不久前闭幕的吕梁市第三届人民代表大会第八次会议显示,围绕“十四五”转型出雏型,吕梁奋力打造“九大基地”,建设创新、绿色、开放、法治、幸福“五个吕梁”,汇聚起推动吕梁高质量发展的强大合力。

  据了解,地处全国集中连片特困地区的山西省吕梁市,“十三五”时期以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,10个贫困县全部摘帽,1439个贫困村全部退出,59万农村贫困人口全部脱贫。

  据吕梁市政府工作报告总结“十三五”工作的内容,生成的动态词云分布图。

  梳理相关资料发现,“教育扶贫”“金融扶贫”“医疗保险”等与扶贫相关的关键词成为吕梁总结“十三五”工作的关键词,而“营商环境”“生态环境”“三化三制”等也是过去五年吕梁重点关注的领域。

  回顾过去的2020年,吕梁市政府工作报告以“五场战役”来总结,“众志成城打赢了疫情防控与经济社会发展总体战,慎终如始打赢了脱贫攻坚收官战,勇担使命打赢了转型出雏型前哨战,蹄疾步稳打赢了改革创新攻坚战,迎难而上打赢了安全稳定主动战。”

  吕梁市政府工作报告称,“十四五”时期转型出雏型形成重大标志性成果,基础产业迈入中高端,战略性新兴产业成为新支柱,规上工业企业、高新技术企业数量和工业总产值实现翻番,地区生产总值年均增长8%以上,力争“十四五”末达到2200亿元左右,市域经济综合竞争力在全省位次稳步前移。

  根据吕梁市政府工作报告,生成的“十四五”时期目标任务关键词云图。

  动态词云分析吕梁市政府工作报告关于“十四五”时期的工作内容时,不但有“九大基地”“营商环境”“产业园区”等,也出现了“吕粮山猪”“岚县土豆”“交口夏菇”等关键词。

  根据吕梁市政府工作报告安排2021年工作的内容,生成的关键词云图。

  吕梁市政府工作报告称,2021年是吕梁市开启现代化建设新征程的起步之年,是“十四五”转型出雏型的开局之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。根据报告中2021年工作安排生成的关键词云图显示,“新材料”“现代化”“示范区”等出现频率最高。

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王俊玲

  文字:吕梦琦 原勋 王亮

  制作:亢静璇

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127194797