山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)资源型城市长治,要打造创新驱动型示范城市

2021年03月09日 19:32:53 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月9日电 探索资源型城市和老工业城市转型的长治,如何加快培育经济新动能,深度破题转型发展?根据2021年初召开的中共长治市委经济工作会议和长治市政府工作报告生成的动态词云图显示,“创新驱动转型”“能源革命”“新兴产业”等,成为长治“十四五”时期谋定转型之路的高频词。

  根据长治“十四五”时期主要目标任务生成的关键词云图。

  作为首批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的长治,近年来在转型发展上态势强劲,提升传统产业,培育新兴产业,发展外向型经济,已形成一批新的增长点。

  在此基础上,长治市提出,将继续加快构筑现代产业体系,大力发展战略性新兴产业,推进传统产业升级改造,培育壮大现代物流、电子商务、现代金融、康养等现代服务业,构建产业基础高级化、产业链现代化、产业布局集群化的现代产业体系。

  根据2021年长治市政府工作报告生成的动态词云图。

  梳理上述云图不难发现,“枢纽型城市”“生态引领”“示范区”等高频词汇,凸显着未来长治的城市发展定位。

  2021年长治市委经济工作会议及长治市政府工作报告均提出,长治将加快建设省域副中心城市,全力打造全国创新驱动转型的示范城市、生态引领的太行宜居山水名城、山西向东开放和承接中原城市群的枢纽型城市,在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  根据长治2021年重点工作安排生成的关键词云图。

  动态词云图解码长治市政府工作报告关于“2021年重点工作安排”时发现,“绿水青山”“乡村振兴”“太行山水”“生态环境”等词也占不少比重。

  长治市政府工作报告提出,不仅要在转型发展上先行先试,奋力蹚出一条创新驱动转型发展新路,还将全面推动绿色低碳转型,建设生态引领的太行宜居山水名城。

  围绕绿色低碳转型,长治将推进山水林田湖草一体化保护和修复,大力实施太行山、浊漳河流域、漳泽湖生态修复保护工程,坚持精准科学依法治污,持续开展蓝天、碧水、净土专项整治,促进资源节约集约利用,进一步叫响“山西长治·壮美太行”品牌。

  报告提出,到“十四五”末,长治市将率先实现转型出雏型,全市经济总量大幅提升,经济增速高于全省平均水平,地区生产总值力争达到2800亿元。在此基础上,经过持续努力,到2035年,长治全市经济实力、创新能力将显著增强,率先在全省完成资源型经济转型任务,与全国、全省同步基本实现社会主义现代化。

  为此,长治市明确,“十四五”期间将重点抓好八大项工作。

 

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王亮 王俊玲

  文字:刘扬涛 詹彦 蒲思静

  制作:薛亚梅

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127191013