山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)“三四五一”,晋中点燃高质量转型发展强引擎

2021年03月07日 20:19:13 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月7日电 立足“不是省会的省会”城市定位,山西省晋中市如何在转型发展蹚新路的新征程中,书写新篇章,点燃转型发展强引擎?据2021年初召开的晋中市委经济工作会议和不久前闭幕的晋中市第四届人民代表大会第八次会议生成的动态词云图显示,“乡村振兴”“转型发展”“能源革命”“‘三四五一’战略部署”等成为高频词汇。

  根据2021年晋中市委经济工作会议生成的关键词云图。

  “着眼高质量高速度发展,突出科学性和可持续性。”中共晋中市委四届十次全体会议暨市委经济工作会议提出,晋中将聚焦转型综改示范区、晋中国家农高区、能源革命先行区三大主战场,紧盯激活市场主体、发展壮大产业、推动项目落地三大主攻点,紧抓创新驱动、深化改革、对外开放三大主引擎,紧扣实施“四个百里”重大工程主抓手,统筹把握六大关系,走好一条资源型地区经济转型发展“金光大道”。

  根据2021年晋中市政府工作报告中,回顾“十三五”时期晋中市经济社会发展生成的关键词云图。

  动态词云图显示,“新兴产业”“非煤产业”“新能源”等成为2021年晋中市政府工作报告中回顾“十三五”时期经济社会发展热词。

  梳理相关数据发现,“十三五”时期晋中市战略性新兴产业增加值年均增长7.5%,工业投资中非煤产业占比超过85%,高技术制造业投资年均增长26%,转型动能进一步积聚,转型蹚新路迈出坚实步伐。

  根据2021年晋中市政府工作报告生成的关键词云图。

  “‘十四五’时期,是晋中市高质量转型发展的重要战略机遇期。”报告提出,要大力实施“三四五一”战略,即持续用好“三块金字招牌”、推进“四个百里工程”、加快“五区建设”、走好“一条金光大道”。

  其中,转型综改、晋中国家农高区、能源革命综合改革“三块金字招牌”尤为引人注目。报告指出,晋中将用三年时间推动示范区晋中开发区产值(含营收)过千亿,力争到“十四五”末开发区投入和产出占全市80%以上。同时,晋中还将加快建设山西现代农业创新高地、产业高地、人才高地、开放高地和农村改革先行区,做好煤、气、电、新能源四篇文章,力争“十四五”末全面完成能源革命综合改革试点任务,实现转型发展换道领跑。

  “‘三块金字招牌’熠熠生辉,‘四个百里工程’打开新局,‘五区建设’锚定坐标,大学城、职教港、山西智创城4号基地等点燃了创新驱动强劲引擎。”报告在肯定成绩的同时,也明确了“十四五”时期晋中市经济社会发展的主要目标并对重点任务进行了科学系统安排。

  报告称,未来五年,晋中市将集中精力办好事关晋中未来发展的大事要事,全力以赴踏上新征程、展现新作为、干出新业绩、实现新发展。

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王俊玲

  文字:王学涛 王劲玉 刘翔霄 吴银冰

  制作:薛亚梅

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127180689