晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全国人大代表黄庆学:大力推进科技创新平台建设

2021年03月07日 08:47:54 来源: 山西日报

  原标题:【代表委员建言】全国人大代表黄庆学:大力推进科技创新平台建设

  “坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。”政府工作报告中的这句话,深深地激励着全国人大代表、太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学。作为一名教育和科技工作者,他认为要推进高层次创新人才培养和科技创新能力提升,一定要大力推进科技创新平台建设。

  结合国家战略和山西实际,黄庆学提出,建议科技部在山西布局煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室,以及支持山西高水平大学成为“双一流”建设高校。黄庆学说,煤炭是国家能源安全的压舱石。建设煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室,可以有效利用资源,汇聚人才,集中力量攻克重大科技问题。山西是煤炭大省,已经建成多个国家重点实验室创新平台,有高水平团队,承担着一批国家重大科技研发项目。再加上特大型企业牵头建设,投入有保证,建设该国家实验室基础扎实,建成之后将有力支撑国家碳达峰、碳中和目标实现。

  黄庆学说,近年来山西高等教育水平得到快速提升。然而,山西“双一流”高校和学科数量较少,影响拔尖创新人才培养和科技创新能力提升。希望教育部在新一轮“双一流”评选中,大力支持山西高水平大学进入“双一流”建设高校序列。(记者杨文)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127178536