山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)“十四五”走起,阳泉倾力打造“晋东区域中心城”

2021年03月06日 08:41:57 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月6日电 “转型发展,其作始也简,其将毕也钜。”作为典型的资源型城市,阳泉拿出什么实招、硬招、管用的招,加快走出转型发展新路?2021年初召开的中共阳泉市委经济工作会议和近期公布的2021年阳泉市政府工作报告显示,“十四五”期间阳泉将围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,努力实现高质量高速度发展,确保实现转型出雏型。

  根据2021年阳泉市政府工作报告生成的关键词云图。

  在2021年阳泉市政府工作报告中,“十四五”“国家级”“转型发展”等关键词词频高、权重大,与此同时,事关民生的“阳大铁路”“充电桩”“菜篮子”等民生关键词也频现。“阳泉人民翘首以盼的阳大铁路、综合交通客运枢纽、汽车客运南站建成投用,实现了群众多年所思所盼。”关于阳大铁路,阳泉市政府工作报告如此写道。

  根据2021年阳泉市政府工作报告关于“十四五”工作生成的关键词云图。

  “十四五”时期,是阳泉市与山西省同步实现转型出雏型的关键时期。“晋东区域中心城”“三二一”等关键词非常显眼。

  梳理相关材料发现,阳泉市委、市政府多次明确提出,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,聚焦“三城两区一基地”定位,努力实现高质量高速度发展。

  何为“三城两区一基地”?即建设国家创新型城市、城乡融合发展示范城市、现代时尚的高品质城市,建设开放型枢纽经济承载区、数字经济产业引领区,建设千亿级新材料产业基地。

  根据2021年阳泉市政府工作报告生成的重点工作动态词云图。

  报告称,2021年,阳泉市要全力办好市委提出的“五件大事”,努力实现高质量高速度发展,并明确要求做好九方面重点工作。

  在阳泉市十五届人大六次会议闭幕会上,阳泉市委主要负责人表示,2021年是阳泉市转型出雏型开局之年,所有工作都要围绕蹚新路、开好局来展开,“目标已经明确,关键在落实,根本在实干。”

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王俊玲

  文字:魏飚 马志异 王亮

  制作:薛亚梅

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127173863