山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)瞄准转型发展靶心,朔州市奋力建设“能源绿都、塞上明珠”

2021年03月05日 16:24:41 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月5日电 2021年是“十四五”开局之年,也是山西省转型出雏型的开局之年,能源城市朔州市将如何以“苟日新、日日新、又日新”的奋进状态打好开局“主动仗”?

  中共朔州市委六届十二次全体会议暨市委经济工作会议、朔州市第六届人民代表大会第八次会议提出:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,落实市委“123321”工作思路,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快“六新”突破,完成“八大行动计划”年度任务,形成高质量高速度发展政策导向、绩效评价体系。

  2021年朔州市重点工作动态词云图。

  动态词云图显示,“转型”“文旅融合”“创新”“乡村振兴”等成为2021年朔州市政府工作报告中的高频词。2021年,朔州市将聚焦创新发展、“六新”突破、龙头景区建设、重点领域改革、中心城区核心首位度提升、乡村振兴战略、生态环境改善、保障和改善民生八个方面工作,奋力建设现代化能源绿都、塞上明珠。

  “十三五”时期,朔州市经济社会发展动态词云图。

  站在新起点,回顾“十三五”朔州市经济社会发展,“转型”同样也是热词。2021年朔州市政府工作报告这样表述:经济在爬坡过坎中奋力前行,转型在夯基垒台中厚积成势。

  这五年,朔州市落实新发展理念、落实“生态立市、稳煤促新”战略、落实全面深化改革部署、落实统筹城乡发展任务、落实“天蓝、地绿、水秀”要求、落实以人民为中心的发展思想、落实为民务实清廉要求,经济发展经历了从断崖式下滑到走出困境,再到经济总量大幅增加的重大历史性转折。

  “十四五”朔州市发展蓝图动态词云图。

  在全力打好“开局战”的同时,朔州市绘就了“十四五”发展蓝图,明确未来五年将把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,不断在“六新”上取得突破,努力实现高质量高速度发展,在服务构建新发展格局中奋力争先,在转型出雏型中走在前列。

  动图:“十四五”,朔州瞄定了这些新目标

  为此,未来五年,朔州市将全面实施好“八大行动计划”,即:“十百千亿”行动计划、传统产业提升行动计划、“一核一园一带一路”行动计划、能源互联网建设行动计划、“交通强市”行动计划、乡村振兴行动计划、科教兴市和人才强市行动计划、生态优先行动计划,奋力书写发展蹚新路、转型出雏型的朔州新篇章。

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王亮

  文字:徐伟 谢园 王俊玲

  制作:亢静璇

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127173264