山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)擘画“十四五”,临汾勾勒高质量发展图景

2021年03月03日 15:59:40 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月3日电 资源型城市临汾如何向转型借力谋求高质量发展,发挥山西省域副中心城市作用?2021年临汾市委经济工作会议和临汾市两会上,临汾擘画了“十四五”时期高质量发展图景。

  临汾“十四五”时期主要目标任务关键词云图。

  2021年临汾市委经济工作会议上提出,临汾到2035年与全国、全省同步基本实现社会主义现代化,省域副中心城市作用充分发挥的远景目标。

  解码临汾“十四五”规划《纲要(草案)》动态词云图显示,“省域副中心城市”“五区一枢纽”等成为临汾发展战略定位的高频词,“创新驱动”“换道领跑”“新型城镇化”等也成为临汾发展重点任务的关键词。

  临汾市市长李云峰在作2021年《政府工作报告》时表示,未来五年,临汾将以省域副中心城市建设为引领,打造装备制造集聚区、文旅融合示范区、生态环保提质区、宜居宜业品质区、营商环境优势区和开放联动新枢纽“五区一枢纽”,奋力实现经济发展更优质、城市能级更提升、生态环境更优美、创新改革更深入、对外开放更全面、社会发展更文明、民生福祉更厚实、社会治理更完善的美好蓝图。

  2021年临汾《政府工作报告》动态词云图。

  “乡村振兴”“新兴产业”“招商引资”“城市建设”等成为2021年临汾《政府工作报告》中的高频词,也成为临汾转型发展的着力点。

  临汾2021年重点工作安排关键词云图。

  2021年是临汾转型出雏型的开局之年,也是全面推进省域副中心城市建设的关键之年。在转型发展进程中,临汾将着力增强科技创新能力,推进产业转型升级,抓好项目建设,推动开发区高质量发展。

  同时,临汾还将立足文旅融合产业,打造沿黄核心景区,下大力气建设壶口瀑布、乾坤湾、云丘山等沿黄核心景区,在全省率先贯通黄河一号旅游公路,吸引四方宾朋、八方来客来临汾“寻根·铸魂·悦生活”。

 

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王亮 王俊玲

  文字:王菲菲 赵阳 蒲思静

  制作:薛亚梅

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127162115