山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

(2021新“晋”步)细数运城发展“高频词”,描绘“十四五”发展新蓝图

2021年03月02日 18:03:19 | 来源:新华网

  编者按:2021年是山西省转型出雏型的开局之年,全省上下上紧“发条”、拧紧“螺丝”,只争朝夕,真抓实干,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  近期山西省11市人代会集中召开,各市政府工作报告忆往昔、展未来,从太行到吕梁、从塞北到河东,一幅转型画卷正徐徐展开。请随新华网动图解码,共览转型中的山西新一年正开启怎样的新征程,取得怎样的新“晋”步。

  新华网太原3月2日电 如何确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步,在“十四五”时期实现高质量高速度发展,书写运城发展新篇章?据2021年初召开的运城市委经济工作会议和运城市《政府工作报告》动态词云图显示,“十四五”“转型发展”“中心城区”“示范区”等成为高频词汇。

  2021年运城市委经济工作会议动态词云图。

  2021年运城市委经济工作会议上提出,运城将聚焦扩大投资、挖潜消费、产业升级、改革创新、城乡统筹、生态文明、民生改善、安全发展等八个方面工作,努力将正在积累的“厚重势能”转化为转型发展的“强劲动能”,为推动高质量转型发展提供强大动力。

  2021年运城市《政府工作报告》动态词云图。

  展望运城转型发展新方向,2021年运城市《政府工作报告》中提出,过去五年运城市转型发展在夯基垒台中积厚成势。未来运城市将坚持把创新放在转型发展全局的核心位置,全力打造一流创新生态,并培养转型发展和生产一线急需的适用人才。

  2021年,运城中心城区将迎来大变化。“十三五”时期,运城市城乡发展一体推进效果显著,中心城区建成区面积扩展到123平方公里。2021年运城市将着力提升中心城区首位度,开展中心城区大整治、大提升、大建设,实行“煤改气”“煤改电”运行补贴,并做好医疗机构合理布局和资源整合。

  围绕“示范区”建设,运城将以创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区为牵引做好2021年经济工作。

  同时,“打造知名旅游强市”已成为运城高质量转型发展的重要方向。运城将支持芮城通过国家全域旅游示范区的验收和盐湖、夏县、万荣等县(区)通过省级全域旅游示范区验收。

  “打造现代农业强市、新兴产业强市、知名旅游强市,构建创新高地、人才高地、开放高地,以创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市、积极构建全国新发展格局关键环节城市为牵引,用好‘五抓一优一促’经济工作主抓手。”运城市市长储祥好作《政府工作报告》时表示,蓝图已绘就,运城将咬定目标、凝心聚力,快马加鞭、风雨兼程,加快谱写高质量转型发展新篇章。

  监制:柴海亮 刘云伶

  统筹:王亮 王俊玲

  文字:王飞航 王皓 王浩庆

  制作:亢静璇

  新华社山西分社

  新华网山西频道

  联合出品

【纠错】 [编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127158711