晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

3月1日起,山西推行“证照分离”改革全覆盖

2021年02月28日 09:07:35 来源: 山西晚报

  原标题:明起,我省推行“证照分离”改革全覆盖

  2月26日,省市场监管局举行全面推行“证照分离”改革全覆盖工作新闻发布会,从3月1日起,我省将在全省域全面推行“证照分离”改革全覆盖工作。这是深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。

  早在2020年3月,我省按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知精神》,坚持先行先试,率先在太原、晋中、综改示范区开展试点,成为除18个自贸区试点外唯一开展试点的省份,也是截至目前在全国范围内全省域推行“证照分离”改革全覆盖的三个省份之一。试点一年来,两市一区按照进四扇门的办法分步推进改革,截至2020年底,共办理涉企经营许可事项5.45万件,惠及企业4.49万户。在此带动下,全年新增市场主体49.69万户,总量达到283.5万户,在常态化疫情防控下,逆势增长10%以上,并保持较高活跃度。

  “证照分离”改革,实质就是针对涉企经营许可事项的行政审批制度改革,重点是在实施清单式管理的基础上,对涉企经营许可事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式实施改革,实现清单之外无审批、四类方式全覆盖,从而进一步推动“照后减证”和简化审批,解决“准入不准营”问题。

  具体到我省此次全面推行“证照分离”改革全覆盖来说,就是将中央层面设定的523项和省级层面设定的4项行政许可事项全部纳入清单管理。中央设定的事项中,我省除没有改革权限的74项和不涉及的9项之外,直接取消审批13项,企业持有营业执照即可开展经营,关键是抓好事中事后监管;审批改备案3项,原则上按照“多证合一”方式在企业登记注册环节一并办理,防止以备案之名行审批之实;实行告知承诺53项,这是此次改革的重点任务,关键是改造原有的审批方式和流程,逐项制定告知承诺模板和操作规程,规范告知、承诺、发证“三步走”程序,企业只要自愿作出合规承诺,审批部门就要当场作出审批决定;优化审批服务371项,要注意抓好流程再造、压减材料、缩短时间,通过统一标准提升审批服务的透明度和便利度,解决企业来回跑、反复跑问题。(记者 许晶晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127148713