晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省持续深化食品安全集中整治百日行动

2021年02月25日 11:18:12 来源: 新华网

  新华网太原2月25日电 “看一下您的进销货台账记录。”2月24日,山西省市场监管局组织相关部门在太原市太航便民综合市场、王府井超市检查节日市场,详细查验商户的进销货台账记录、农药残留抽检报告、索证索票情况等。这是山西省持续深化食品安全集中整治百日行动的一个缩影。

  在太航便民综合市场,市场监管部门相关负责人及工作人员先后针对水果、蔬菜、肉类及肉制品等进行食品安全相关的详细查验;在王府井超市,则针对果蔬、生鲜、乳制品等开展检查。

  自2020年11月开展食品安全集中整治百日行动以来,山西各相关部门深入开展农产品质量、进口食品“国门守护”、校园食品安全、食品犯罪专项打击等专项整治行动,措施办法亮点纷呈。太原示范引领与严查重处“双剑合璧”;大同严厉打击网络直播带货;朔州“五突出、五结合”做法效果明显;忻州“火车头”带动,十部门联合行动;晋中以党建引领“百日行动”;临汾把百姓痛点变为监管着力点;运城各个县区全面发动。

  目前,百日行动集中整治成效初步显现。山西市场监管部门共查处行政违法案件1187件,公布6大典型案例。农业农村部门检查生产经管主体2万余家,查办案件33件。公安部门侦破食品类刑事案件143起,抓获犯罪嫌疑人340人。运城在“网络食品安全监管、农村集体聚餐”方面已探索形成可行制度。全省市场监管部门“你点我检”形成常态化机制。

  为确保“两会”期间食品安全,山西市场监管部门将扩大战果、再掀高潮,持续深入开展“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”查处取缔、保健食品专项清理、农村假冒伪劣食品集中整治、校园食品安全守护、餐饮质量安全提升、农兽药使用治理、食品安全“国门守护”等一系列专项整治行动,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。(靳国琦)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127137692