晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西国资国企改革再加速 18家省属企业签订军令状

2021年02月24日 08:22:53 来源: 山西晚报

  原标题:山西国资国企改革再加速 18家省属企业签订军令状

  2月23日,省国资运营公司召开省属企业“一企一策”考核签约大会,安排部署2021年重点工作任务。会上,国资运营公司董事长郭保民与18家省属企业负责人签订了《省属企业负责人2021年经营业绩责任书》《省属企业负责人2021—2023年任期经营业绩责任书》。

  会上,郭保民肯定了过去一年国资监管体制改革取得的阶段性成效。他指出,2021年是国企改革三年行动中承上启下的关键一年,要继续深化国资监管体制改革;实施产业、创新、资本、管理、考核、风控“六大赋能行动”;开展“腾笼换鸟”、止损挽损、管理增效“三大专项行动”。“跳起来摘桃子”是郭保民对省属企业提出的新要求,希望各企业积极行动,实现今年完成三年国企改革任务的70%以上。

  据悉,省委办公厅、省政府办公厅已经印发《山西省国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,《山西省关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的实施意见》即将出台,《2021年国资国企改革行动计划》近期将提交省委深改委会议审议。

  相关

  2021年国资国企改革重点

  持续优化国有资本布局

  做好战略性重组后续工作,加快资产划转扫尾。优化国有资本投向,强化国有资本对煤炭、电力保障能力,种业研发生产能力,燃气管网、地方铁路、大水网控制力,维护网络安全和数字经济安全;加大对战略性新兴产业和未来产业投入;做强先进制造业,培育特色优势产业;积极参与集成电路、碳基新材料、量子通讯、北斗产业、超算、新基建发展;加大在公用事业、公共交通、物流枢纽、医疗器械、养老服务等基础设施和民生领域补短板的投入;增强生态保护和环境治理布局投入。

  聚焦“六新”突破,确保“六新”收入同比增50%,全年完成转型项目投资1000亿元以上。剥离盘活存量资产,建立低效无效资产预警识别长效机制,探索运用不动产投资信托基金(REITs)等金融工具盘活存量资产。

  开展省属企业管理提升年活动

  推进降本增效、减员增效、提效增效。推进省属企业财务降本、采购降本、质量降本、技术降本、管理降本工作,强化全员、全要素、全过程成本管控。推进“六定”机制化、常态化,建立“六定”动态监测预警机制。

  开展省属企业高管、科技人员及员工持股和期权激励试点。能源企业要发挥效益支柱作用,为转型发展赢得时间和空间。开发建设国有资本穿透式监管平台、供应链金融服务平台和数智化综合服务平台,实现对省属企业人、财、物、产、供、销全流程实时动态监督。

  出台省属企业投资项目负面清单(2021版),制定年度投资计划,严控单纯扩大规模的投资、没有科技含量的投资、没有新产品的投资。继续开展省属企业瘦身健体,除特殊目的公司和存在重组历史遗留问题公司外,法人层级和管理层级均压至4级,法人户数再压减136户。

  开展止挽损行动,用17个月时间,对省属企业固定资产投资长期亏损项目、股权投资长期无收益项目、在建停缓建项目、建成停运项目进行全面摸底排查和集中清理处置。

  下大力气推进“腾笼换鸟”

  组织工具类公司项目组,对省属企业独立法人单位开展全覆盖式调研摸底,摸底情况录入数据库进行评估,精准锁定“腾笼换鸟”范围。加强正向激励,深化“腾笼换鸟”政策研究,完善收益共享机制,“腾笼换鸟”成效与企业负责人薪酬挂钩。对“腾笼换鸟”项目进行专项督导,未完成年度任务的省属企业,不得进入“一企一策”考核A级。压实省属企业主体责任,对问题企业、问题项目、问题资产,国资运营公司决策后纳入省委、省政府13710系统进行督办。

  继续加大在煤炭领域的腾换力度,对非煤领域加快梳理。继续加大优质资产腾换力度,将非主业和闲置的低效无效资产纳入腾换范围。加快已签约项目和有意向项目交易转让,建立项目销号机制。发挥晋通公司不良资产处置平台作用,支持省属企业引入第三方处置机制。以月报形式通报工作进展,报送省委、省政府领导。

  大力提升省属企业资产证券化率

  指导省属上市公司多渠道股权再融资。组织有上市平台的9户省属企业摸清资产底数,能够注入或通过培育后可注入现有上市公司的,全部注入上市公司;凡是不能注入现有上市公司平台,凡是没有上市计划安排的,原则上纳入“腾笼换鸟”范围。对后备企业逐户现场调研,压实与上市密切相关的董事长、总经理、董秘等“关键少数”责任。

  今年重点推动大地控股旗下大地民基、太重集团旗下向明智装、晋能控股旗下宏力再生和山西建投旗下山安蓝天IPO上市,完成中条山北方铜业借壳上市工作。强化考核激励辅助支撑,优化壳资源配置,将现有壳资源优先配置给专业化重组后新成立的新兴产业集团。

  把牢底线严控融资风险

  加强流动性管理。在保障企业正常运营与合理收益前提下,强化省属企业资金统筹运作,盘活存量资金。大力压降负债杠杆。国资运营公司建立以债务警戒线为核心的管控制度,严控高负债企业非主业投资、计划外投资、超计划投资以及表外投资。

  省属企业要学习中央企业经验,通过创效增加资本积累、扩大股权融资、市场化债转股、混改、瘦身健体、发行永续债等方式,确保完成年度降杠杆任务。积极做好风险应对。国资运营公司将加强债券审核,建立省属企业债券监测应急机制和偿付协同机制,确保省属企业不发生一笔违约。

  严格“一企一策”目标考核

  今年的“一企一策”经营业绩考核,紧紧围绕转型出雏型战略,突出效益目标、价值创造、行业对标、补齐短板和底线考核,强化考核“指挥棒”作用,引导企业找差距、补短板、强弱项,加快高质量转型发展。(记者 程洁 郭燕杰)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127131451