晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将逐步扩大免费医学生培养规模

2021年02月24日 08:02:45 来源: 太原晚报

  原标题:我省扩大免费医学生培养规模

  2月23日消息,我省将逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,服务基层卫生医疗机构。

  根据省政府办公厅《关于加快医学教育创新发展的实施意见》,我省将强化全科医学人才培养力度,逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,重点为村卫生室和边远乡镇卫生院培养定向医学生。支持山西医科大学、山西中医药大学等成立全科医学教学组织机构,集中优势资源建设全科医学实践教学示范基地,加强全科医学师资培训。在此基础上,落实好全科医生就业优惠政策,加强履约管理;加快推进全科医生薪酬制度改革,拓展全科医生职业发展空间,提升职业吸引力。

  在医学专业设置和招生方面,推动医学专业调整优化,适当调控高职(专科)临床医学类专业招生规模,大力发展高职护理专业教育,提高护理专业人才供给能力;稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育,逐步将医学类本科专业招生纳入“第一批次”;适度扩大研究生招生规模,新增招生计划重点向麻醉、儿科、重症、妇产等紧缺医学领域倾斜。(记者何宝国)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127131389