晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原“十四五”规划锁定 七项重点任务八大主要目标

2021年02月24日 08:05:33 来源: 太原晚报

  原标题:“十四五”规划锁定七项重点任务八大主要目标

  向着再现“锦绣太原城”盛景目标奋力迈进

  2月23日,市十四届人大六次会议开幕。会上,《太原市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》出炉,七项重点任务、八大主要目标和一系列举措为下一个5年以及未来15年太原发展指明了方向,为广大人民描绘了一幅壮美的高质量发展蓝图。

  “十四五”时期是进入新发展阶段和我市率先实现转型出雏型的关键时期。要确保实现转型出雏型重要阶段性战略目标,我市将坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区和国家可持续发展议程创新示范区建设为统领,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,不断在“六新”上取得突破,着力构建多元支撑的现代产业体系,一体推进治山、治水、治气、治城,加快推进市域治理体系和治理能力现代化,打造具有国际影响力的国家区域中心城市,向着再现“锦绣太原城”盛景目标奋力迈进。

  “十四五”期间,我市有七项重点任务:一是突出科技创新核心地位,建设创新太原;二是发展壮大现代产业体系,构建实力太原;三是坚持“四治”一体推进,再现锦绣太原;四是书写乡村振兴时代画卷,塑造美丽太原;五是全面深化转型综合改革,创造活力太原;六是积极回应人民群众关切,筑就幸福太原;七是持续推进治理能力现代化,打造平安太原。

  到“十四五”末,我市经济社会发展要实现以下主要目标:

  一是率先在全省实现经济转型出雏型,经济总量奋力向万亿元规模迈进,人均地区生产总值达到2万美元以上,规模以上工业企业数量向3000家目标奋进。

  二是国家可持续发展议程创新示范区建设取得重大突破,国家级创新平台实现倍增,高新技术企业达到4500家,城市创新活力显著提升。

  三是国家区域中心城市影响力显著增强,太原都市区一体化发展取得重大突破,太原在世界城市网络体系中的节点地位明显提升。

  四是综改先行区开放新高地建设取得明显成效,营商环境主要指标跨入全国前列,开放型经济水平不断提高。

  五是天蓝地绿水清成为新常态,生态文明制度体系和绿色生产生活方式基本形成,城乡生态系统走上良性发展轨道。

  六是历史文化名城特色充分彰显,文化遗产保护与新型文化产业融合发展,人民群众精神文化生活日益丰富。

  七是高品质幸福之城建设实现长足进步,城镇居民人均可支配收入力争达到6万元,农村居民人均可支配收入力争突破3万元,多层次社会保障体系更加健全。

  八是市域治理现代化走在全国前列,“三零”单位创建目标任务全面完成,安全发展能力大幅提升。(记者 郜蓉 张晓丽 毕晶晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127131355