晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年太原政府“钱袋子”怎么花?“民生账单”告诉你

2021年02月24日 07:48:23 来源: 太原晚报

  原标题:今年政府“钱袋子”怎么花 “民生账单”告诉你

  重点安排疫情防控常态化资金1亿元

  2月23日,出席市十四届人大六次会议的代表们分组审查了《关于太原市2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算草案的报告》。报告显示,与上一年相比,与百姓生活息息相关的教育、社保、卫生、交通运输等方面的支出安排多数都有增长。2021年全市本级当年一般公共预算可用财力244.61亿元,比上年增加6.49亿元。

  其中:教育支出安排34.63亿元,增长6.1%。主要包括教育部门及所属各类学校普通教育、职业教育、特殊教育等方面的支出。重点安排新校建设3.28亿元,中职学校免学费补助资金、城乡义务教育配套等政策性资金2.36亿元,市直各学校设备购置、校舍维修经费1.78亿元等。

  社保和就业支出安排31.06亿元,增长5.8%。主要包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、退役军人事务、企业改革补助、就业补助、残疾人事业、最低生活保障、机关事业单位养老保险等方面的支出。重点安排企业破产改制各项补贴及安置资金2.55亿元,社区惠民项目及社区干部待遇补助2.18亿元,就业补助配套资金1.66亿元,退役士兵安置优抚各项资金1.09亿元,特困企业两费补助4600万元等。

  卫生健康支出安排9.34亿元,增长6.3%。主要包括卫生健康管理事务、计划生育、公共卫生和行政事业单位医疗等方面的支出。重点安排城乡居民基本医疗保险补助1.01亿元,疫情防控常态化资金1亿元,基本公共卫生服务项目配套资金3200万元等。

  交通运输支出安排8.12亿元,增长1.3%。主要包括交通运输管理和公共交通运营补贴等方面的支出。重点安排公交公司运营补贴及公共自行车运行补贴6.1亿元。(记者 郜蓉 张晓丽 毕晶晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127131345