晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州市持续加大应县木塔保护力度

2021年02月18日 07:56:05 来源: 山西日报

  原标题:朔州市持续加大应县木塔保护力度

  开拓思路 创新机制 融合资源

  应县木塔是国内外现存最古、最高、最宏伟的木结构塔式建筑。近年来,朔州市持续加大应县木塔保护力度,开拓思路格局,创新工作机制,融合各方资源,推动大保护、大发展,着力破解应县木塔文物保护修缮这一世界难题,致力于打造文物保护新平台,把应县木塔真正推向全世界,让千年木塔巍然屹立。

  加强法制保障力度。为适应新形势下历史文化保护的新要求,切实保护好应县木塔这一历史文化遗产,朔州市人大常委会在取得立法权后,于2017年立即启动了《朔州市应县佛宫寺释迦塔保护条例》立法工作,2018年进一步征求意见、严密论证、修改完善,对释迦塔的规划、保护、管理等各方面工作进行了针对性的制度设计,确保法规条文具体有效管用。2019年3月22日经省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准,2019年5月1日起实施。这是朔州市第一部实体地方性文物法规,为应县木塔这一历史文化名塔保护提供了强有力的法制保障。

  不断推进科学保护。坚持人防、技防、安防相结合,多措并举加强保护。2020年市财政拨付500万元专项用于应县木塔的研究保护工作,今后一段时间还将拨付1000万元用于应县木塔保护。近年来,应县木塔保护一直委托中国文化遗产研究院牵头进行,在国家文物局、省政府指导下,省文物局、朔州市、应县与中国文化遗产研究院共同推进。2020年7月29日,中国文化遗产研究院应县木塔工作站正式挂牌运行,标志着朔州市加强历史文化遗产研究与古建筑文物保护工作的开创性实践。在中国文化遗产研究院主持下,2020年就实施了应县木塔防灾减灾一期工程、精细化测绘及信息留存、变形监测(2018-2020年)、结构图研究绘制及病害诊断报告、应县木塔建造历史研究、保护加固方案优化、应县木塔保养维护、塔院地面及排水维修等8个木塔保护项目。

  为进一步推进木塔的活化利用,朔州市制定了《关于深化应县木塔保护合作协议建设木结构古建筑博物馆和构建1∶1研究性木塔建设的工作方案》,成立了工作专班,大力推动“1∶1研究性木塔模型”项目的落地工作。同时配套建设中国古建筑木结构博物馆,项目选址初步确定在应县龙首山,目前正在积极推进中。(刘淑花)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127108490