晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

运城市以“五个一”项目推进机制点燃发展激情

2021年02月18日 07:38:09 来源: 山西日报

  原标题:【在转型发展上率先蹚出一条新路来】扬帆起航破浪行

  ——运城市以“五个一”项目推进机制点燃发展激情

  “运才兴运”亲情招商、以商招商活动一场接一场;重点项目集中签约、集中开工仪式一波接一波;集中拉练大观摩、考核通报排座次一季度一行动……

  2020年以来,运城市以“一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报”的“五个一”项目推进机制,大做高质量发展这篇大文章,使经济运行实现逆势上扬,综合实力不断提升。全年地区生产总值完成1643.6亿元,同比增长5.2%,增速全省第二;规上工业增加值增长7.5%,全省第三;固定资产投资增长11%,全省第二;服务业增加值增长4.1%,全省第二;限额以上消费品零售额增长0.7%,全省第三;一般公共预算收入增长3.9%,全省第二;全体居民人均可支配收入增长6.2%,全省第二。

  高质量转型发展,运城正以超前的战略眼光、超快的行政效率、超强的投资力度,倍道而进。

  倒逼责任落实 在压力中迸发创新激情

  2020年1月27日,运城市第四季度项目集中观摩活动启动。市委书记丁小强、市长储祥好分别带领县(市、区)委书记、县(市、区)长及有关部门领导,轻车简从,直奔项目建设工地,进行拉练检查。

  这是运城市“五个一”项目推进中的重要一环,也是每一个季度必须进行的重要活动。按照“看新不看旧、看大不看小、看高不看低”的原则集中观摩,每一季度各地都必须拿出三个以上项目,并现场汇报项目进度。

  “每一个季度都要不断档地拿出新项目、大项目,没有掉身肉的本事是干不出来的。”河津市市长何伟告诉记者。

  按照考核排名次,排名前两位作典型发言,排名最后两名在大会和主要媒体进行表态;按照考核排座位,排名最后两名坐在最后。这是每一季度观摩之后的议程,也是县(市、区)委书记最担心、压力最大的一个环节。

  “必须铆着劲地抓项目建设。”每一次观摩,都是各县(市、区)的“擂台比武”,更是相互切磋的“教学相长”。连续两个季度考核排名第一的芮城县,聚焦产业谋项目,通过精准化招引和一体化推进项目,去年新开工创新性强、科技含量高、总投资达107亿元的127个项目,构建了现代化产业体系,发展势头强劲。

  “我们差在哪里?”“找差距、补短板”成了高频词汇,一种等不起、等不及的紧迫感和危机感在心中燃起。凭借着强有力的冲劲、韧劲,曾经落后的盐湖区、河津市,改变工作作风,转换增长动力,甩开膀子跑出加速度,终于赢回了考核的“面子”,赢回了高质量发展的“里子”。

  学习、对标、反思、谋变。“五个一”项目推进机制,让各级干部心无旁骛、踔厉风发地投入到转型发展主战场,聚焦到新发展理念上。

  聚焦营商环境 在赶超中集聚发展动能

  塔吊林立,钢锤声声,火花四溅,河津市宏达集团总投资19.5亿元的制氧、余热发电等5个在建项目正紧张有序进行。

  升级换挡的传统项目必须注入高质量“因子”。2020年,宏达集团完成总产值111.71亿元。2021年,他们转型升级的步伐仍铿锵有力,投资32.5亿元的6个重点项目开始动工,建成后将成为行业绿色、智能发展的标杆。董事长张会民说,宽松的发展环境是我们民营企业专注于项目建设的“定海神针”。

  营商环境就是生产力,更是竞争力。要在新一轮创新发展中抢占先机,必须具备高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境和公正透明的法治环境。

  去年以来,运城市刀刃向内,整治不作为和乱作为的顽疾;开展电视问政,一批“微腐败”和各类“潜规则”被挖出。去年以来,全市共查处破坏营商环境问题278案548人,移送司法机关21人,打通了发展“中梗阻”。

  “一枚印章管审批”改革和“五减”专项行动不打折扣,不仅高效便捷,最近又打造周末“不打烊”窗口,真正为企业和项目打开“绿色通道”,让企业家和创业者感受到河东这片热土的厚道和温情。据统计,去年全市新增市场主体6.7万户、增长20.6%,总量36.5万户,总量和增速均位列全省第二。

  良好的营商环境更是招商引资的最大资本。去年以来,运城市围绕十大工业主导产业和文化旅游产业,设立京津冀、长三角、大湾区三个联络部,组建四个产业专班,先后赴上海、深圳、武汉等地,与国家电网、中信集团、正威集团等重点企业加强对接,达成一批合作协议。

  “每一场招商会,就是一首乡情之歌。”运城市借人才优势强化乡情招商,深入开展“运才兴运”专项行动。浓浓的乡音,让在外杰出乡友充满回报家乡的激情。

  被考核倒逼的各县市招商团队“如狼似虎”抢项目。闻喜县组成21支招商小分队,围绕钢铁精深加工、铝镁合金、现代装备制造等产业精准招商,签约项目达35个,总投资243亿元。芮城县对一二线城市的写字楼、孵化器、高科技产业园等集中办公场所进行登门拜访,并紧紧盯住江苏医疗器械产业园、上海大数据产业基地、无锡光伏产业园,积极抢占现代医药、大数据、清洁能源等行业前沿。

  高质量的投资集聚高质量发展势能。聚焦“六新”和战略性新兴产业,去年,全市共签约招商引资项目699个,投资3797.4亿元,完成省定年度目标任务的三倍。

  构建产业格局 在市场竞争中增强发展动力

  要在一体化的市场竞争中占据一席之地,对运城而言,是机遇,更是挑战。

  “五个一”项目推进机制,是以高质量项目看实绩、比高下、论英雄,充分体现运城聚焦新发展格局,加强系统谋划,推进高质量发展的“精准导向”。

  新兴产业必须带有高质量的“基因”。全市在打造创业链、创新链、资金链、人才链的一流创新生态上拔节起势,推动实现依靠创新驱动的内涵式增长。

  运城在全省率先实现规上企业研发活动全覆盖的基础上,围绕“六新”突破,聚焦先进装备制造、精品钢、新材料、现代医药等优势领域,制定关键技术清单,实施了关键核心技术和共性技术重大项目研发达20余项。其中,大运汽车插电式混合动力牵引车、VCU开发等取得具有自主知识产权的核心技术,F型三系杂交小麦技术,居世界领先水平。全市有效发明专利拥有量971件,位居全省前列。

  项目为王,项目是硬支撑。运城市大抓产业、大抓工业,以黄河流域(运城段)创建生态保护和高质量发展示范区建设为牵引,聚焦先进制造业和新材料、现代农业、文化旅游三大优势产业实施了“1311”重大工程项目,即100个产业转型升级项目,100个社会民生和基础设施项目等。去年,共完成投资370.3亿元,完成目标任务的110.3%。2021年,又调整新的盘子,确定208个项目,总投资规模达2027亿元。

  以“群长制”为突破的“十大产业集群”不断延链、补链、强链,激发“链”式效应。市级领导担任的“群长”,不断推进先进装备制造、精品钢、新材料、农产品深加工四个千亿级产业集群,绿色焦化500亿级产业集群,数字经济、现代医药、节能环保、新能源、绿色材料5个100亿级产业集群,逐步构建起产业间大循环、企业内小循环相结合的循环经济体系。目前,大运集团年产2万辆纯电动商用车和10万辆纯电动乘用车、山西建龙年产130万吨棒材、永济蓝科途年产5亿平米锂电池隔膜生产线、穿越光电年产10万吨有机磷光电致发电材料等项目投产。投资79.6亿元的垣曲抽水蓄能电站、24.5亿元的建龙冷轧卷板及100万吨钢管、24亿元的中条山铜箔深加工等工程项目进展顺利。

  “决不能只想当官不想干事,不思进取无所作为,更不能干一年两年还是‘涛声依旧’,每年都是‘重复昨天的故事。’”运城市委书记丁小强严格要求各级干部,不断传导压力。

  考核导向引领干事创业导向,激发广大干部干事创业的内生动力。根据每一季度考核结果,对优秀县(市、区)或优秀干部进行记功表彰、政策倾斜、项目支持、物质奖励等,激发和调动起党员干部、企业家奋发有为、干事创业的积极性和主动性。

  开局就是决战,起步就是冲刺。运城市围绕“三个强市”“三个高地”战略定位,和“十四五”末经济总量翻一番的目标,再次吹响攻坚号角。(记者李宁波)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127108408