晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【就地过年 暖在身边】用心照亮千家万户

2021年02月17日 08:52:19 来源: 山西日报

  【就地过年 暖在身边】用心照亮千家万户

  “你好,我家停电了,能不能帮我看下是怎么回事?”

  “好的,请告诉我您家的具体住址和联系方式,我这就联系负责供电的站所,给您查看下问题。”

  2月6日,夜幕降临,一阵急促的电话铃声响起,晋城市陵川县供电公司调控分中心调度员刘帅认真仔细地记下了用户的信息和电话。

  “以前一直在调度自动化专工岗位,需要定期到各个变电站对自动化设备进行巡查,定期维护,确保电网正常运行。”完成手中的工作,28岁的刘帅缓缓地和记者讲起来,他在这里工作已经5年,但作为调控分中心的调度员却还是个新兵。“调控分中心就好像是陵川电网的大脑,我们主要负责监控和调度整个陵川电网的运行情况。在电网异常时,我们作为‘大脑’会在第一时间给负责部门发出指令,调整电网运行方式,调配人员进行故障抢修,第一时间恢复供电。”操控着手中的鼠标,刘帅介绍着电脑屏幕上一个个监测数据。

  “过年,最温暖的就是大年三十晚上一家人看着春晚,吃着饺子,聊着一年来的趣事儿……”提及过年,刘帅的眼神闪露出光芒。但是今年,他却做出了一个特殊的决定:主动申请在大年初一值班,留在单位过年。

  “冬季以来疫情再次反复,注定了这又是一个特殊的春节。”盯着电脑屏幕上电网运行状况,刘帅若有所思,接着和记者聊起来,“每年一到过年肯定是用电高峰期,极易对电网运行造成冲击,我们这个岗位离不开人,我们的坚守能让更多的居民安心、放心用电。”

  为了让像刘帅一样的外地职工温暖过年,陵川供电公司拿出“真心实意”:早早为职工准备好了年货,餐厅也购置了各种食材,精心准备了丰盛的年夜饭,让职工们在岗也能深切感受到年的味道,感受到家的温暖。

  “妈,您别担心,我一个人在这边过年也很好。”第二天早上8时,阵阵寒意与县城里浓郁年味交织,刘帅也结束了一天的工作,望着街上逐渐热闹起来,刘帅揉了揉干涩的眼睛,拨通了与父母的视频电话,笑着聊着家那头过年的准备。刘帅说,尽管今年不能回家陪在父母身边,但是没事就和远方的父母视频,云上过个“团圆年”。(记者郑璐)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127106160