晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

脱贫路上“跑”出幸福来

2021年02月16日 08:41:03 来源: 太原日报

  原标题:阳曲县大泉沟村民田雷——脱贫路上“跑”出幸福来

  春节期间,已入住县城异地扶贫搬迁房的阳曲县大盂镇大泉沟村民田雷回到村里,看看自己的“宝贝疙瘩”——年前购买的一台210马力的拖拉机。这可是他今年的新春愿望,已提前实现。他拿着布子把刚擦过不久的拖拉机,又擦了一遍。“这几年,我就是靠这些农机在田间‘跑’,打赢了自家的脱贫翻身仗。”田雷激动地说。

  田雷,勤劳朴实,原来以开装载车、打零工为生,家有两个女儿,一家四口日子过得幸福美满。但一场突如其来的大病,让这个原本幸福的家庭陷入痛苦之中。2012年12月,田雷忽然觉得心头一阵绞痛,妻子赶紧搀扶着他到医院检查——心肌梗塞,需要做心脏支架手术,最少20万元。“生病前开大车,生意不好,家里就欠了8万元的外债,这一病可咋办?”看着检查结果,妻子失声痛哭。为了医治好田雷的病,妻子砸锅卖铁花掉了家里的全部积蓄,四处借钱又欠下不少外债。

  镇、村干部得知田雷的家庭情况后,在2013年将他纳入建档立卡贫困户,并入户向他讲解贫困户大病保险政策,住院治疗费用报销比例达90%,高额费用患者大病保险实行再报销。这很大程度上减轻了田雷的经济负担。出院后,田雷身体虽有所恢复,但许多用工单位担心发生意外不敢雇用他,找工作成了难题。

  “你身体不适合干重活,以前开过装载车,现在不如试试开农机吧?”扶贫干部经常到田雷家,与他聊天,为他出谋划策。“我也想当个农机手,可这钱……”一分钱难倒英雄汉,提到钱,田雷又低下了头。

  国家出台《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》后,村镇干部第一时间想到了田雷,拿着文件向田雷介绍扶贫小额信贷政策。“期限3年,基准利率,免抵押、免担保,政府全额贴息”的扶贫小额信贷政策就像一场“及时雨”,让一直想干事创业的他看到脱贫致富的希望。

  2016年底,在镇、村干部的指导下,田雷向阳曲县农业银行申请到了5万元的扶贫小额信贷资金。他用贷款资金购置了拖拉机、旋耕机、还田机等农业机械,开始了一个农机手的创业之路。

  为了更好地操作拖拉机和旋耕机,田雷系统地掌握拖拉机和旋耕机的养护和使用知识,2017年就实现纯收入1.5万多元,从此田雷走上了脱贫政富的道路。兜里有钱了,脑子里也有了致富信息,田雷脱贫致富的路子越走越宽。2016年至2020年,田雷每年都申请扶贫小额信贷,先后投资近20万元,添置了大型拖拉机、翻转犁及配套农机具,和周围懂农机技术的农民一起投入到跨区作业的队伍中。田雷良好的作业质量、诚恳的服务态度、娴熟的驾驶操作技术,赢得农户的信任和好评,也获得了每年2万多元的纯利润。

  芝麻开花节节高!从2017年购置130马力的拖拉机开始,田雷不断更新自己的设备,2019年换了180马力的拖拉机,2020年底又换成了现在的210马力拖拉机。县里号召移民搬迁,他成了村里第一个“吃螃蟹的人”,在县城城东路移民搬迁小区购置了76平方米的房子。“房子是小三居室的,两个孩子还有我们两口子都有了自己的卧室。”田雷的爱人把家收拾得干干净净。

  “日子真的好了,孩子念书还有补助,这一切都得益于党和国家的扶贫政策,真心感谢党、感谢国家。”田雷经常这样说。去年11月,田雷又做了一次心脏支架手术,手术、治疗费用一共2万多元,因为有精准扶贫的大病医疗救助政策,自己只出了7000多元。

  “今年我还要申请扶贫小额信贷,换了拖拉机,犁、旋耕机也得换了,这样再耕地、犁地就能节约一半的时间,费用也会降低不少。”身体好了,田雷的干劲更足了。他说:“是党和国家帮助了我,我也要时刻牢记这份恩情,继续努力,回报乡亲们。”

  过年了。田雷家里已贴上了春联,小区门口也挂上了灯笼,看着这喜气洋洋的气氛,他打心底里高兴,牛年一定是个幸福年。

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127104113