晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

在校过年 爱暖心间

2021年02月15日 08:58:48 来源: 太原日报

  原标题:在校过年 爱暖心间

  今年寒假,不少学生选择留校。在中北大学,500多位学生在校园度过了春节,来自家人的支持以及学校的关爱,让他们温暖满怀。

  留校过大年,对于中北大学机电工程学院的研究生王为介来说,并不意味着清闲。“马上就要毕业了,论文也开始着手准备了。实验部分我已趁着放假做了一些,最近在处理实验数据、查阅相关文献。”王为介说,这个假期过得充实又忙碌。

  选择就地过年,王为介并不感觉孤单。他参加了社区和学校组织的活动,大家热热闹闹聚在一起,“我的老家在辽宁省丹东市,虽然那边是疫情低风险地区,但我还是选择了留校就地过年。”王为介说,上兰街道中北大学社区和学校都组织了多种活动,校园里张灯结彩,迎祥纳福,气氛非常好。小年那天,他们还和社区的工作人员一起,把包好的饺子还有新春福袋送到了独居老人的家里。农历除夕夜,留校过年的同学们聚在一起吃饺子、看春晚,有说有笑,非常热闹,缓解了思乡之苦。

  对于刚上大一的李毅恒来说,这个春节是他在外地度过的第一个春节。李毅恒来自内蒙古包头。他说:“妈妈对我选择留校过节特别支持,通过微信视频交流,我能感觉到她对学校的各种管理服务措施都很放心。”过年前,他买了汾酒寄回家,还询问家里过年的准备情况,看到自己的成长,家里人特别高兴。

  “食堂的伙食特别好,工作人员都挺照顾我们的,说是让我们吃好不想家。”说起对留校过节的感受,李毅恒说,“前几天,在食堂吃了一份葱爆羊肉,味道特别地道。”

  农历大年初一,来自化学工程与技术学院大四的学生常越在微信朋友圈里发了这样一段话:“虽然过年不能回家,但在校园里同样感受到了温情年味儿,农历除夕当天学校安排了丰盛的年夜饭,校领导和老师们还来陪我们过年。吃过年夜饭后,大家一起看春晚,中间还穿插了不少小游戏,特别开心,也特别感恩遇到了身边这群问我要不要去他们家过年的朋友……”温情的语言配上生动的图片,引来很多朋友点赞。

  这段时间,常越每天都和家人视频联系,“听了我对学校这边情况的介绍后,他们都很放心。”常越表示,寒假期间,他每天都安排得满满当当,打球、准备论文,还通过远程视频为家乡山东济宁的几位中学生做教学辅导志愿服务,过得特别充实。(记者 王勇)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127101803