晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

大棚里飞出“丰收歌”

2021年02月15日 08:49:12 来源: 山西日报

  原标题:【做好“六稳” 落实“六保”】大棚里飞出“丰收歌”

  室外天寒地冻,棚内温暖如春。一枝枝青绿色的黄瓜藤蔓顺着引线往上蹿,一朵朵金色小花竞相开放,一根根水嫩翠绿的黄瓜活泼灵动,更显得绿意盎然,春色满棚。1月26日,大棚主人、榆次区北田镇张胡村村民杨富平站在棚内迎接记者。

  “疫情并没有影响到我们村大棚菜的生产和销售。”杨富平一边忙着采摘成熟的黄瓜,一边对记者说,“用了蔬菜中心推荐的黄瓜苗,到了采摘期,隔一天就能下400斤,这样下来一年少说也能产4万来斤,收入就是7万多元。”

  38岁的杨富平种大棚已经10多年了,每年都要参加榆次区蔬菜中心组织的技术培训,掌握了很多科学管理方法,收成也越来越好。他家大棚后面,杨亮元种的冬季西葫芦也到了采摘旺季,一家人忙着将摘下来的西葫芦放在一个个筐子里,搬出大棚,再运到村口防控点。

  “疫情防控期间,村里组织菜农每天上午9点到11点在疫情防控点进行蔬菜交易,既安全,又高效,平时咱就遵守村里的管控措施,专心管理好大棚就行了。”杨亮元乐呵呵地说,“今年收入也不错,盘点下来,第一茬西红柿卖了4万多元,后来种豆角又收入1万多元,眼下的冬季西葫芦又是一个好收成。”

  话音未落,就听见有人在外面喊:“菜贩定时收菜的时间要到了,大家采摘完后就快点把菜运到村口防控点。”转身一看,门洞里进来的是张胡村党支部委员常志强,后面跟着村民徐海燕,徐海燕家种的西葫芦已销售完毕,拉苗后又栽了香瓜苗,这几天棚里的活少,却闲不住,不是帮着这家摘蔬菜,就是紧赶着吆喝村民去村口卖菜。

  “村里1000多村民,有4/5的人都以种植设施蔬菜为生。为确保疫情防控和安全生产两不误,村里采用定时、定点、定人的办法,联系了固定的菜商,在村口防控点进行蔬菜交易,安全、有效地畅通了村民的销售渠道。”常志强边说边拍着手上的尘土。

  去年,张胡村以合作社为平台,大力发展有机旱作农业,改建扩建温室42套,提升了园区标准化生产程度,实现了园区温室蔬菜种植质量和产量的双提升。目前,园区以西红柿、黄瓜、茄子、西葫芦等蔬菜为主,瓜果菜为辅。据测算,较往年增产12.8%,降低投入成本21%,增加产值33%。现每日可供应新鲜蔬菜2600公斤。

  榆次区蔬菜中心副主任屈慧波告诉记者,2020年,榆次设施蔬菜播种总面积13.5万亩,较往年新增1300亩,年产设施蔬菜111万吨,总产值24亿元,为全区农民提供人均纯收入7948元。目前,全区平均每周蔬菜收获产量稳定在400吨左右,流通基本顺畅,可以保证新鲜菜品成熟一批、采摘一批、送达一批,不仅满足市场正常供应,还外销到太原及周边地区。白续宏 王永生

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127101764